本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

“愚公”王银吉:19载治沙 风雨兼程笑中带泪

时间:  2018-05-30 11:29
本网讯(记者 李鹏年)“我不去想是否能够成功,既然选择了治沙,便只顾风雨兼程。”
 
套用汪国真《热爱生命》中的一句诗,来诠释王银吉的治沙心路历程,再贴切不过。
但对王银吉而言,19载与沙龙“较劲”,他的生活没有诗,远方也只有沙。
 
王银吉是甘肃省武威市凉州区长城镇红水村村民。他生活的地方地处腾格里沙漠的西南缘,曾经是一个风沙肆虐、人迹罕至的不毛之地。
 
上世纪80年代,王银吉跟随父亲王天昌从外乡搬迁至此。作为靠种地为生的农民,王家人从来不缺汗水,但经不住大自然不断制造的“意外”。
 
一地承载农民希望的青苗,面对裹挟着黄沙的疾风,脆弱渺小的如同王银吉置身于漫漫黄沙的大漠中央。
 
风沙吹走了农民们生存的希望,也惹恼了这个执拗的凉州汉子。面对步步紧逼的沙漠,王银吉和父亲王天昌决心要向风沙宣战!
 
19年前的那个春天,王银吉和父亲变卖了家里的牲畜购置了苗木,牵着两峰骆驼,头也不回地向腾格里沙漠腹地的“庙儿墩”进发。
 
前方是滚滚黄沙,身后是寒风冷雨。王银吉一家人义无反顾地走进沙窝子,留给红水村一个孤单倔强的背影。
 
19年来,王银吉一家人先后投入100多万元,硬生生让700万株苗木在8000亩的沙地上扎根,他治沙的区域被当地人称为“王家沙窝”。
 
凉州区林业局2010年为他颁发林权证,聘任他为公益林管护员,每年兑现管护费3万多元,并调拨大量苗木扶持。
 
他本人先后被评为“全国劳动模范”“全省优秀共产党员”“全省绿化先进个人”,其家庭被评为“全国五好家庭”“全省文明家庭”。
 
沙漠中绿色总是能加倍给人以希望和鼓舞。
 
5月下旬,记者登上王家治沙区13米高的瞭望塔,沙枣树、梭梭、花棒等沙生植物郁郁葱葱。
 
身着旧迷彩服的王银吉憨笑着握着茁壮成长的苗木让记者看,一脸的幸福,如同10多年前用长满老茧的大手摩挲着天真可爱的小儿子的头给别人介绍,“这是我的娃”。
 
在这块倾注毕生心血的绿色沙地上,王银吉收获了很多,包括数百万株的苗木、社会各界的赞誉、各级党委政府的认可。
 
他也失去了很多,包括自己的小儿子。回望的路上,尤其是小儿子的离去让“愚公”治沙的故事多了一份悲壮。
 
无暇照顾家人、倾家荡产压沙植树……虽然不是直接原因,但内疚和自责仍是为人父的王银吉内心的一道无法痊愈的伤。
 
“爸爸,一定要把我葬在治沙点上,我要陪你把这片沙漠全部种上树。”说起小儿子的心愿,王银吉没能控制住自己的眼泪。
 
看着身边一株株茁壮成长的苗木,置身于被沙漠包围的这一片绿色当中,王银吉的讲述“笑中带泪”。“打算继续种下去,完成小儿子的遗愿--‘把沙治住’。”
 
以腾格里沙漠腹地的漫漫黄沙为背景,治沙农民王银吉用19年的坚持,在风沙线上筑起了一座与风沙抗争的不朽丰碑。
 
19年前留给红水村的那个孤单的背影如今已经不再孤单。越来越多的人开始加入其中,绿色正在向沙漠的深处不断延伸。
来源:武威长安网
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com