本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

武威凉州坚持民安民富“两腿走路” 群众安全感满意度逐年提升

时间:  2018-05-30 11:30
本网讯(记者 李鹏年)近年来,武威市凉州区坚持民安民富“两腿走路”,抓重点、攻难点,抓基层、打基础,为全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐凉州创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,群众安全感满意度逐年提升。
 
加强领导靠实平安“责任状”
 
凉州区委、区政府坚持把抓好综治工作、建设“平安凉州”作为加快经济发展的“保障工程”和维护人民群众切身利益的“民心工程”。
 
区委常委会、区政府常务会议多次专题研究深化平安建设工作,配齐配强乡镇分管副职,及时解决工作经费不足等问题,做到了平安建设常抓不懈。区委班子对平安建设工作多次深入基层调研,坚持问题导向,紧盯工作重点和难点,切实担当平安建设使命,履行“维稳第一责任”。
 
区委把责任制落实作为平安建设的有力抓手,把深化平安建设工作实绩列为干部政绩考核的重要内容,对社会治安综合治理工作责任内容、责任人及主要责任、督促检查、表彰奖励、责任督导和追究等内容逐项进行细化并严格落实,确保了各项工作顺利推进。
 
多元化解掐断矛盾“升级点”
 
凉州区始终将矛盾纠纷多元化解作为平安建设的源头性、基础性工作来抓,基本形成覆盖各领域的工作体系,全区矛盾纠纷存量不断减少,增量有效控制,苗头性问题得到及时化解。
 
区上对实施的所有重大事项和工程项目,严格按照程序进行风险评估,依照评估风险有针对性地制定化解方案,落实工作责任和措施,有效解决了影响重大工程项目建设的一大批疑难问题,有序推进了全区工程项目建设。把积案攻坚化解作为工作的重中之重,认真落实矛盾纠纷协调会议、领导接访、责任查究等制度,采取领导包案、信访案件代理、听证督办、多部门联动等措施,积极妥善处理有理访,耐心疏导无理访,依法打击缠访闹访,信访秩序不断好转。
 
凉州区以务实管用为标尺,狠抓多元化解平台和调解组织建设,全区部署推进一站式多元化解、专业性矛盾化解、诉调对接、公共法律服务、心理疏导服务等平台建设,实现矛盾纠纷统一受理、归口管理、依法处理、限期办结。目前,已建立健全矛盾纠纷排查调处区、镇(街道)、村(社区)三级网络,建立医患、交通、建筑、餐饮、物业管理等行业调委会90个。
 
同时,注重源头管理,做到在调处一件社会矛盾纠纷的同时,教育一批群众,开展一次法制宣传,排查一批矛盾纠纷,切实把矛盾解决在萌芽状态,矛盾纠纷调处成功率保持在95%以上。
 
打防结合提升群众安全感
 
针对人民群众反映强烈的社会治安问题,凉州区在全区范围内相继开展了一系列专项行动,加大对命案、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪、黄毒赌犯罪的打击力度。
 
凉州区加大平安凉州宣传,不断拓宽扫黑除恶宣传动员覆盖面,着力加强线索梳理排查和案件侦办工作,坚定不移地扫黑除恶铲霸治乱。加大对城区市场、城乡结合部、出租房屋、网吧、娱乐场所、案件高发区、集贸市场、车站、中小旅馆、出租房屋、封建迷信等治安“顽疾”和重点区域的整治力度,不断净化社会治安环境。
 
近年来,凉州区按照构建立体化社会治安防控体系的要求,结合实际,分类施策,深入推进社会治安防控体系建设。在社会面重点推行巡警、刑警、治安联防员24小时联动、错时巡逻机制和110指挥中心视频监控信息及时反馈指挥机制;在社区重点推行由社区警务室组织,社区公益岗治安巡逻队、楼院长、治保积极分子共同参与的治安联防工作机制;在农村重点推行白天老人、妇女邻里守望,夜间专职综治员带队,青壮年劳力轮流巡逻工作机制;在内保单位重点推行保卫组织、保卫干部、治保员、安全员、保安从业人员多位一体的工作机制;在重点部位重点推行“谁主管谁负责”与专业力量、辅助力量相结合的互联互动工作机制。
 
凉州区特别把技防作为治安防控体系建设的重中之重,目前,“平安凉州”视频监控工程已建成535路,“雪亮工程”正在有序实施,城乡“小技防”覆盖面不断扩大,盗窃等多发性案件明显下降。
 
夯实基层筑牢平安“防火墙”
 
基础不牢地动山摇。深化平安建设,重点在基层,难点也在基层。
 
凉州区整合基层资源,完善工作机制,大力推进综治中心建设,健全完善了矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联勤、突出问题联治、基层平安联创、便民实事联办的“六联”工作机制,制定了“统一受理、领导签批、归口分流、催办督办、跟踪回访”的工作流程,形成了“条块结合、上下联动、左右配合”的联动工作体系,确保工作规范、高效、有序运行。
 
凉州区把综治信息平台建设作为重要的民生项目之一,一次性整合建设资金164万元,解决了平台建设用房,并从2015年起,将综治信息平台账号功能费、终端信息流量费纳入区级财政预算。区综治办把信息平台数据录入和深度运用作为工作的重点,实现了综治、维稳、民生、救助等社会治理信息快速收集、快速分解、快速处理、快速反馈,推进了社会治理功能前移,把社会治理的“触角”和“神经末梢”延伸到基层,真正使其成为了平安建设的“助推器”,社会治安的“晴雨表”,维护稳定的“调度室”,服务群众的“连心桥”。
 
凉州区先后招录公安辅警700余人,建立1200余人的专职综治员队伍,形成了由基层综治办牵头,公安派出所为主,专职综治员等群防群治队伍共同参与的综治工作格局。
 
同时,把网格化管理作为加强社会治理、维护社会稳定的重要抓手,及时调整充实各层次网格员,“横向到边、纵向到底”的网格管理体系和综治维稳责任体系动态正常运行。目前,全区设置一级网格52个,二级网格540个,三级网格5441个,配备网格员16449名。
来源:武威长安网
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com