本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

建设五型政法机关提升服务水平

时间:  2019-09-19 10:51
建设五型政法机关提升服务水平
 
关维斌 甘肃省武威市委常委、政法委书记
 
政法机关肩负维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业职责使命,是党领导下从事政法工作的专门力量,必须着力推进政治型、学习型、法治型、服务型、廉洁型机关建设,不断提升服务保障能力水平,为经济社会发展保驾护航。
 
一、努力建设政治型政法机关,始终坚持党对政法工作的绝对领导
 
习近平总书记指出,政法姓党是政法机关永远不变的根和魂。政法机关首先是政治机关,讲政治是第一要求。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为加强政法机关党的建设的首要任务,坚持把党的绝对领导作为最高原则,确保政法工作始终沿着正确方向前进。下大气力抓好政法机关党的建设,切实履行全面从严治党主体责任,全力推动政法机关党的建设高质量发展。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,落实好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点措施,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标任务,始终保持忠诚于党、服务人民的政治本色。
 
二、努力建设学习型政法机关,推动政法各项工作高质量发展
 
重视学习、善于学习,是我们党的优良传统和政治优势。政法机关作为人民民主专政的国家政权机关,只有坚持把推进学习型机关建设作为一种强烈的政治责任,才能更好地履行党和人民赋予的职责使命。强化学习意识,按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,强化理论学习,狠抓业务培训,打牢全面、系统、专业的知识根底,不断提高抵御防范各种风险的能力水平。改进学习方法,把能力建设作为基础性工程,大力开展岗位练兵和业务竞赛,全面提升政法队伍专业化建设水平。注重学习实效,通过学习阔视野、提境界、找差距,努力把工作做到极致,努力成为政法工作的工匠、大家,努力向当事人、向人民群众、向社会提供优质高效的法治产品。
 
三、努力建设法治型政法机关,不断提升运用法治思维和法治方式推动政法工作的能力水平
 
政法机关作为法治建设的主力军,必须深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治意识,善于运用法治思维和法治方式开展政法工作。牢固树立法治思维,带头依法办事,带头维护法律权威,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。加强法治建设统筹协调谋划,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任,抓好法治建设规划实施,积极开展法治社会创建活动,强化法治建设督察,推动形成法治建设合力。持续推进政法领域全面深化改革,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,努力在更高起点上推动改革取得新的更大突破。严格规范公正文明执法司法,持续推进执法司法规范化建设,不断提升执法司法公信力。
 
四、努力建设服务型政法机关,全力为经济社会发展大局保驾护航
 
在今年的中央政法工作会议上,习近平总书记指明了政法机关“两个不能变”的宗旨使命:“政法机关全心全意为人民服务的根本宗旨不能变,捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权、维护党和国家工作大局的使命任务不能变。”必须坚持以人民为中心,充分发挥政法服务保障职能职责,全力以赴为经济社会发展大局保驾护航。始终做到居安思危,保持战略定力,做到头脑清醒,充分认识面临的严峻复杂形势,突出抓好政治安全、社会安全、网络安全等重点领域安全防范,建立健全预警机制,强化应急处置,确保国家政治安全和社会大局稳定。加快推进市域社会治理现代化,坚决贯彻落实习近平总书记“加快推进社会治理现代化、努力建设更高水平的平安中国”重要指示精神,坚持政治、自治、法治、德治、智治“五治并举”,纵深推进扫黑除恶专项斗争,推动平安建设责任制全覆盖落地见效,真正提升广大人民群众获得感、幸福感、安全感。扎实推进法治扶贫,突出抓好涉贫领域法治宣传、矛盾纠纷排查化解、违法犯罪打击整治、平安法治创建等重点工作,着力构建法治扶贫长效机制,为打赢脱贫攻坚战提供坚强法治保障。善于发挥现代科技优势,以“雪亮工程”建设为龙头,积极推进科技信息技术在风险预警防范、精准打击犯罪中的创新应用,使执法司法活动更智能、更精准、更高效。强化政法舆论宣传,大力弘扬政法正能量,把身边执法办案、政法英模、干警凡人小善与百姓的视觉统一起来,讲好政法故事,不断增强政法工作传播渗透力和公信力。
 
五、努力建设廉洁型政法机关,打造忠诚干净担当的过硬政法队伍
 
认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握“四个铁一般”要求,切实把纪律和规矩挺在前面,建设廉洁型政法机关,打造廉洁型政法队伍。严明政治纪律和政治规矩,全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,找准政治站位,强化政治担当,严守政治规矩,提高政治能力,更好地担负起党和人民赋予的职责。抓住“关键少数”,充分发挥各级政法机关党员干部特别是领导干部的示范引领作用,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,形成一级带一级、一级促一级的示范效应,推动全面从严治党不断向纵深发展。经常性开展警示教育,及时发现和了解掌握党员干部身上的苗头性、倾向性问题,坚持常抓的耐心和长抓的韧劲,切实筑牢党员领导干部拒腐防变的思想防线。强化执法司法监督,建立完善定期检查与日常监管相结合的党风廉政建设考核评价机制,坚决保持政法队伍的纯洁,以廉洁司法确保公正司法。持之以恒正风肃纪,建立作风状况经常性分析研判机制、群众反映问题及时核查机制和群众满意度定期调查机制,使全体干警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。坚决整治形式主义、官僚主义,认真贯彻落实“基层减负年”活动要求,以自我革命的精神、刀刃向内的勇气,对形式主义、官僚主义痼疾进行一次大排查、大整改,使政法队伍形象来一次大转变、政法工作质量来一次大提升。
 
来源:法制日报
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com