检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

武威市检察院干警赴帮扶村开展结对帮扶活动

时间:  2018-11-27 12:04
真情帮扶暖人心
 
——武威市检察院干警赴帮扶村开展结对帮扶活动
 
“今年秋天的收成比往年好,家里搭起了暖棚养了牛羊,收入好了,日子也好了……”古浪县新堡乡刘杨村二组的村民王恒山喜笑颜开,对前来入户的武威市人民检察院结对帮扶干警说着家里的变化。
 
刘杨村属深度贫困村,武威市检察院帮扶干部结对帮扶建档立卡贫困户161户529人,其中低保户78户、五保户1户。2014年至2017年累计脱贫95户321人,目前尚有未脱贫户66户208人,将在2020年前分年度实现脱贫。
 
武威市检察院干警逐一深入帮扶户家中,了解他们今年的收入情况、发展生产情况和存在的困难,并与贫困户共同分析困难原因,讲解扶贫新政策,探讨脱贫致富发展生产的新路子。同时,全面宣传党中央、省市委和上级检察机关关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署、主要打击范围以及举报涉黑涉恶线索的途径、方法等,鼓励村民对发生在身边的“村霸”、宗族恶势力等问题进行反映举报。
 
在贫困户杨周庆家中,院党组书记、检察长杨晋骁了解了其今年大棚种植、家庭收入以及生产生活中需要解决的困难问题等情况。在了解到主要致贫原因是发展资金不足的情况后,杨晋骁详细询问了扶贫贷款申请、资金发放、使用情况,嘱咐杨周庆一定要把资金用在发展生产上,并表示将协调村、镇及县上有关部门尽快帮他解决发展资金短缺的问题。
 
今年以来,武威市检察院认真落实帮扶任务,细化帮扶措施,确保帮扶落到实处。抽调3名干警专职开展驻村帮扶工作,组织全体干警4次集中入户走访,排查化解在惠农政策落实、土地征用、社会保障等领域的矛盾纠纷和信访突出问题10余条,解决急事难事25件。同时,充分发挥检察职能,综合采取精准打击、精准惩治、精准保护、精准服务、精准宣传等措施,积极为助力打赢脱贫攻坚战提供司法保障。同时,为建档立卡贫困户开辟涉检信访绿色通道,主动上门提供法律咨询545次。(甘政法)
 
(原文链接:http://www.gsfzb.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=166&id=48668)
来源:法治甘肃网
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com