检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

民勤县检察院精准办案 打赢扫黑除恶第一仗

时间:  2018-12-17 16:17
近日,由武威市民勤县检察院依法提起公诉的唐某等人寻衅滋事一案,民勤县法院依法进行了公开宣判,4名被告人分别被判处了十个月至三年十个月不等的有期徒刑。这是扫黑除恶专项斗争开展以来,民勤县首例作出判决的涉恶犯罪案件。
 
在办理该案时,为确保惩处黑恶势力犯罪依法、准确、有力,该县检察院侦监、公诉部门切实履行检察职责,提前介入公安机关侦查活动,引导侦查取证。
 
在审查逮捕时,充分发挥检察官联席会议制度的作用,对证据不足,没有犯罪事实的依法作出不捕决定,对唐某等4人涉恶犯罪,依法予以认定并做出批准逮捕决定。
 
在审查起诉时,承办检察官严查细审,严把事实关、证据关和法律适用关,庭前精心准备庭审讯问提纲、预案。在法庭审理中,公诉人根据出庭预案,对犯罪事实、证据进行了充分的举证质证,对证据是否确实、充分、罪名定性、量刑轻重与辩护律师展开辩论,法院认定了全部犯罪事实。(许多文  何涛)
来源:民勤县人民检察院
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com