检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

民勤县检察院强举措出实招积极服务民营经济发展

时间:  2018-12-28 13:27
为深入贯彻落实《武威市检察机关关于充分发挥检察职能为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,连日来,武威市民勤县检察院积极行动,深入走访当地民营企业,采取有效措施帮助企业发展,受到企业欢迎。
 
今年以来,民勤县检察院准确把握民营经济和检察工作的切入点和结合点,精心谋划、积极行动,以务实举措努力服务保障民营经济高质量发展。
 
坚持机制先行,精心谋划安排。该县检察院把服务和保障民营经济健康发展作为服务全县社会经济发展大局的重要内容,紧密结合“加强产权司法保护优化营商环境”专项工作,强化组织领导、明确工作责任、周密安排部署、精心组织实施,制定了工作实施方案,成立了工作领导小组,建立了《检察官定点联系企业制度》,明确主要任务和工作要求,为服务民营企业提供了机制保障。
 
深入走访联系,积极跟进服务。该县检察院在全县确定24家重点企业,由12名员额检察官定点联系。通过与企业负责人座谈交流、征求意见建议、发放调查问卷等方式详细了解企业经营情况、存在的问题和面临的困难,为企业积极建言献策,协调解决实际问题。充分发挥12309检察服务热线作用,为民营企业寻求法律咨询、权利救济提供更加便捷高效的服务,最大限度方便企业、服务群众。定向宣传政策法规24次,提供法律咨询50余次,帮助企业整章建制11项,有效提高了企业依法经营能力。
 
强化办案监督,注重服务实效。该县检察院进一步加大办案监督力度,竭力保障民营企业合法权益,今年共办理涉企涉产权案件40件,开展羁押必要性审查案件2件。在办理李某某(民勤县某专业合作社法定代表人)与田某民间借贷纠纷一案中,由于当事人不服民勤县人民法院作出的民事调解书,向民勤县检察院申请监督。民勤县检察院审查后向民勤县法院提出再审检察建议,民勤县法院收到后对该案进行了审查,裁定另行组成合议庭予以再审,依法保护了当事人李某某及其专业合作社的合法权益。通过一批涉企涉产权案件的依法办理,严厉打击了危害民营企业发展的犯罪,保护了民营企业合法权益,维护了市场公平竞争秩序,实现了法律效果和社会效果的有机统一。
来源:民勤县人民检察院
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com