检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

民勤县检察院开展“法治进校园”活动

时间:  2019-01-02 15:37
为充分履行未检职能,保障青少年健康成长,助力全省检察机关“六项重点工作”深入开展。2018年以来,武威市民勤县检察院组织公诉、未检、民行、控申等部门检察官先后多次深入全县10余所中小学开展法治进校园巡讲活动。近期,在中小学生寒假来临之际,该县检察院公诉部门的检察官又走进民勤县西关小学、新民小学等多所学校,以“法治进校园,安全伴我行”为主题开展法制讲座,取得了良好的效果。
授课检察官结合近年来办理的未成年人犯罪典型案例,针对未成年人性格急躁、自控能力较弱、法治观念淡薄的一些特征,向学生讲授了法律知识、校园欺凌预防以及自我保护等多方面的知识。现场进行了“我问你答”的互动,提出“同学给你起外号并经常辱骂殴打你怎么办?高年级同学叫你一起去欺负小朋友你怎么办?路上遇到有人跟踪你怎么办?”这一类问题,同学们踊跃交流回答,检察官以补充纠偏的方式告诉同学们应对及自救措施,并提出针对性建议,告诫同学们要提高鉴别能力、谨慎交友、增强防范意识、掌握自救本领,避免校园暴力、欺凌等案件的发生。同时,以民勤县发生的未成年人交通事故案件为例,就交通安全方面的法律法规和安全知识,向同学们进行了讲解,提高交通安全意识。
授课中不时传出阵阵掌声,检察官还让同学们跟读社会主义核心价值观,树立正确的价值观,做一名阳光向上的好少年。讲座紧扣主题,案例生动,全面细致。学生们课后纷纷表示受益匪浅,今后一定要学法懂法守法,还要学会如何运用法律知识来更好的保护自己。
 
据统计,自2016年6月,高检院、教育部门联合下发开展“法治进校园”巡讲活动以来,民勤县检察院以不同主题、不同形式、不同规模组织开展了30余场次法治讲座,覆盖率达80%,受教育学生达8000余人。
来源:民勤县人民检察院
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com