检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

民勤县检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

时间:  2019-09-17 10:36
9月12日下午,武威市民勤县检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。党组书记、检察长冯天然作了动员讲话,县委第一巡回指导组副组长李海军到会指导并讲话。全体检察干警及退休党员代表共40人参加会议。
会议传达学习了习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议、全省主题教育第一批总结暨第二批部署会议、全市和全县主题教育动员部署会议精神。
 
冯天然指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大而深远的意义。全体党员干警要始终牢记共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,始终牢记检察机关守护公平正义的初心使命,以追求极致的精神做好各项工作,提升办案质量,扎实办好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,把让党放心、让人民满意落到实处,为经济社会发展大局保驾护航。
冯天然就开展好主题教育提出四点要求,一是统一思想,深化认识,牢牢把握开展主题教育的重要性和必要性。全体党员干警要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实省市县委工作会议精神,充分认识开展主题教育的重要意义。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,深刻领会中国共产党人的政治立场、价值追求、历史担当、为民情怀,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
 
二是紧扣要求,目标引领,准确把握主题教育的目的性和针对性。全体党员干警要自觉加强学习,静下心来读原著、学原文、悟原理,坚持问题导向,围绕解决党的建设和检察队伍建设面临的紧迫问题,围绕检察职权调整和办案理念变化、优化检察机关法律监督职能等关键问题,深入基层、深入群众,提出务实管用的措施。要坚持刀刃向内的自我革命精神,通过自己找、群众提、集体议、上级点等方式,对照党中央决策部署、对照党章党规、对照人民群众新期昐、对照先进典型,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从思想政治、作风、能力、廉政等方面,查找自身的不足和工作上的短板,把存在问题查找准、分析透,特别要从主观上、思想上进行剖析,为整改落实提供精准靶向。
三是聚焦重点,聚力关键,紧紧抓住开展主题教育的切入点和着力点。要深入贯彻上级检察院和县委要求,切实提高责任意识,强化担当精神,统筹推进主题教育和当前重点工作,两手抓、两促进,以工作实绩体现主题教育成效。紧紧围绕服务保障中心大局的“六项重点工作”,密切关注核心业务数据提升,注重工作特色和亮点培育,提升工作质效。主动把检察工作融入全县中心工作,观大势、谋大局,厚植自信,提振信心,牢牢把握宪法定位,聚焦主责主业,强化法律监督。要突出专业优势、做优刑事检察工作,强化精准意识、做强民事检察工作,积极探索创新、做实行政检察工作,转变理念观念、做好公益诉讼工作,切实把监督成效体现在服务保障全县经济社会发展之中。
 
四是精心组织,强力推进,确保主题教育的深入性和实效性。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是一项重大政治任务,要紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,从严组织实施,坚持把学和做结合起来,把查和改贯通起来,抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以更加务实的作风和有效的举措,提高工作质量,确保主题教育取得预期效果。
 
县委第一巡回指导组副组长李海军结合指导组的工作职责,就落实主题教育的各项任务提出了意见:一是聚焦主题主线,始终把牢主题教育正确方向;二是坚持“四个贯穿”,全面落实主题教育重点措施;三是树牢效果导向,着力抓好突出问题整改落实;四是发扬优良作风,推动主题教育有力有序开展。
来源:民勤县人民检察院
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com