检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

民勤县检察院积极开展打击虚假诉讼专项行动

时间:  2019-09-25 15:44
严厉打击虚假诉讼犯罪行为,维护诉讼秩序,保护债权人的合法权益,是检察机关的一项重要职能。武威市民勤县人民检察院积极贯彻《全国检察机关开展虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动工作方案》的通知精神,认真履行对民事审判的监督职能,积极开展打击虚假诉讼专项行动。
 
近期,民勤县人民检察院在办理谢某与杨某民间借贷纠纷执行监督一案中发现,被执行人杨某为了逃避债务,与案外人张某恶意串通,捏造已经清偿的债权债务关系,补签《土地承包协议》,将执行人申请保全的1000余亩土地以承包费顶抵债务的形式逃避执行,对抗法院的执行活动。致使人民法院作出错误的执行异议裁定书,严重干扰了正常司法活动秩序,造成谢某的债权无法实现数额达到600万元以上,情节严重,杨某与张某的行为已涉嫌虚假诉讼罪,民勤县人民检察院遂将此案线索移送民勤县公安局立案侦查。
 
虚假诉讼不仅对当事人的合法权益造成了损害,也严重损害了司法权威和公信力,妨碍正常司法程序,浪费了司法资源。民勤县人民检察院将针对民间借贷等领域虚假诉讼违法行为,加大专项监督力度,切实维护诉讼秩序和司法权威,保护当事人合法权益。
来源:民勤县人民检察院
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com