队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

武威市检察院压实政治责任 提升办案质效全力推动扫黑除恶专项斗争纵深发展

时间:  2019-06-10 13:10
6月6日,省检察院扫黑除恶专项斗争视频调度会议召开后,武威市检察院高度重视,立即行动,迅速采取三项措施贯彻落实会议精神。
严格按照省检察院视频调度会议精神,特别是副检察长李保岗提出的9个方面工作要求,全面总结梳理全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作开展情况及存在的问题,研究制定加强和改进的措施,形成落实省检察院视频调度会议的安排意见,从汇报材料、线索核查、案件办理情况等10个方面作出具体安排并提出明确要求,为全面做好近期各项工作提供指导和遵循。
6月5日下午,召开该市检察院扫黑除恶专项斗争领导小组第十二次全体(扩大)会议,传达学习省检察院扫黑除恶专项斗争视频调度会议精神,副检察长李保岗9个方面工作要求,市扫黑除恶专项斗争领导小组第十二次全体(扩大)会议精神。并就基础档案资料整理收集、线索资料台账整理、案件资料台账整理等工作作出安排部署,进一步明确了责任领导、责任部门和责任人员。
 
6月6日,武威市检察院扫黑除恶专项斗争领导小组组长杨晋骁,副组长姜立新、雷蕴刚带队对县区检察院扫黑除恶专项斗争开展情况进行督导检查。
 
一是实地查阅资料。全面查阅各基层检察院扫黑除恶专项斗争工作安排部署、督导推进、涉黑涉恶线索摸排、案件办理等方面会议记录、工作台账、文件制度及案卷材料,对发现的问题当场提出、当场指导整改。
 
二是传达会议精神。在各基层检察院召开由该市检察院扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长,领导小组全体成员和扫黑办全体工作人员、员额检察官参加的座谈会,传达学习省检察院扫黑除恶专项斗争视频调度会议精神,副检察长李保岗9个方面工作要求,市扫黑除恶专项斗争领导小组第十二次全体(扩大)会议精神。
 
三是提出工作要求。一要提高政治站位,统一思想认识。要把专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,作为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动,全面履行扫黑除恶专项斗争政治责任,以坚决有力的态度和务实有效的措施,全力推进扫黑除恶专项斗争纵深发展。要认真总结和反思前期工作,把握好节奏,安排好工作,坚决避免和克服“上热中温下冷”压力传导不到位情形的出现。
 
二要进一步强化法律监督,树立检察机关良好形象。要始终坚持检察机关宪法定位,以“两高两部”指导意见为遵循,严格执行省检察院“十个必须”,突出发挥法律监督作用,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,不拔高凑数,不降格处理,确保专项斗争始终在法治轨道上运行,确保办理的每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验,以扫黑除恶专项斗争工作成效树立检察机关良好形象。
 
三要加大工作力度,提升办案质效。要把“打伞破网”作为主攻方向,加大“打财断血”的力度。要在线索排查上下功夫,注意发现线索、及时移交线索,推动工作取得突破。要高度重视起诉率偏低的问题,在严格依法办案的同时,改进办案理念,不纠缠细枝末节,提升起诉效率,形成办案规模效应。
 
四要扎实做好各类基础档案资料的收集整理。要认真整理汇编专项斗争工作中形成的各类文件、会议记录、工作台账等资料,全面、客观反映工作开展情况。各类基础档案资料必须要实事求是、客观真实,要有具体真实的数据和案件支撑,绝不能弄虚作假。
来源:武威市人民检察院
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com