队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

古浪县开展“七五”普法集中宣传季活动暨普法骨干培训会

时间:  2017-05-03 10:55
 
本网讯(通讯员 宋德芳)4月28日,武威市古浪县委全面推进依法治县工作领导小组办公室、古浪县委宣传部、古浪县委全面推进依法治县工作领导小组法治宣传教育专项组办公室举办古浪县开展“七五”普法集中宣传季活动暨普法骨干培训会。各乡镇(街道)、县直各部门各单位、基层司法所业务骨干共110人参了会议。
 
会上,组织学习了《关于在全县开展“七五”普法集中宣传季活动的实施方案》,就5月至7月在全县开展“七五”普法集中宣传活动进行了集中培训和安排部署。
    
会议要求,一要各乡镇(街道)、各单位迅速行动起来,按照《实施方案》和各自的工作职责,确定专人,指定方案,结合法律“八进”开展法治宣传活动,并建立法治宣传项目化任务清单,为今后五年法治宣传教育提供依据。
    
二要全面深入开展“我执法,我普法”法律宣传活动,公检法司和各行政执法单位要组织开展 “我执法,我普法”法治宣传教育基层行活动,大张旗鼓营造法治宣传氛围。
    
三要分层分类开展“七五”普法巡回宣讲活动,举办法治讲座。县委“七五”普法宣讲团、县委党校定期开展普法宣讲,各乡镇(街道)、各部门要结合行业特点和工作实际举办法治讲座,县直各级各类学校聘请的法治副校长定期进校开展宣讲。
    
四要掀起媒体网络普法新高潮,各乡镇(街道)、各部门要充分发挥媒体宣传作用,开设普法专栏(专版)微信、微博、短信、QQ群等,创新法治宣传理念、载体、机制和方式方法,充分利用互联网+法治宣传进行研讨交流,为“七五”普法顺利实施提供理论支撑。
    
五要创新载体手段,通过以案释法的案例汇编、旁听审判、普法基地、现身说法、法治广场电子屏幕播放、创建民主法治示范单位、第三方评估机制、书法绘画摄影艺术展、法治文艺演出、广场舞法治宣讲、法律服务直通车、一把手谈法治、公证开放日、律师信箱、出租车打法治宣传标语、广播台与出租车互通解答法律问题等形式深化法治宣传教育。
    
六要充分发挥普法专业队伍的作用,通过古浪县公检法司干警队伍、律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人员、人民调解员、人民监督员、人民陪审员、仲裁员和各部门单位普法专干10支专业普法队伍要明确任务、措施、途径和方法,集中深入开展法治宣传工作。
    
七要及时按量报送信息。县直各单位每月信息报送不少于2条,乡镇(街道)每月不少于3条,要文字精练、事实清楚、重点突出。信息报送要呈送分管领导审阅后,上报县委全面推进依法治县工作领导小组法治宣传教育专项组办公室(县司法局),各单位的信息报送情况将列入年度普法工作考核内容。
 
通过培训,普法骨干掌握了普法宣传的重点内容、宣传方式、活动载体、工作措施和目标任务,也标志着古浪县“七五”普法集中宣传季活动正式拉开帷幕。(武威市古浪县司法局供稿)
来源:武威长安网
(责任编辑;)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com