队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

古浪县司法局组织开展村级人民调解员集中培训会

时间:  2017-06-14 09:21
本网讯(通讯员 赵楠)为提高人民调解员的整体素质,促进人民调解工作的规范化管理,切实发挥人民调解工作在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,近日,武威市古浪县司法局举办人民调解集中培训班,古浪县大靖司法所全体干部、民权司法所全体干部、大靖、民权两镇各村(居)调委会成员120余人参加了此次培训。
 
会议期间,古浪县司法局党组书记、局长王中山进行授课,分别就《矛盾纠纷调解方法与技巧》新《安全生产法》《自然保护区条例》等法律法规进行详细独到的讲解。
 
王中山指出,要想做好人民调解工作,必须要深入调查,抓住“时间、地点、人物、情节、原因”五大要素,保持“五心”,即爱心、耐心、诚心、信心、公心,一定要学会听得进、忍得住、拖得久,人民调解工作就是要以理服人、以德服人、以法服人。无论是在田间地头,还是在炕头调解,都要把百姓的事情当做自己的事情,要将“群众利益无小事,对症下药讲实效,解决矛盾找关键,法理第一为人民”作为调解准则,让广大群众有一个安定舒适的生活环境。
 
其次,他还详细讲解了新《安全生产法》的十大亮点,并结合近期发生的安全生产案例介绍了生产经营单位的安全生产保障、生产安全事故应急救援与调查处理、乡镇人民政府以及街道办事处安全生产职责、法律责任等新法内容及相关实施重点。安全生产为了人,安全生产要依靠人。
 
最后,结合身边耳熟能详的案例讲解《自然保护区条例》,例举了新加坡式的文明,呼吁保护生态,人人有责。
 
培训结束后,各位人民调解员表示,今后将积极学习国家法律、法规,以法律为准绳,以事实为依据,不断完善自我,不提高依法办事能力,不断强化责任意识,从而更好地为基层人民调解工作贡献力量,为“和谐古浪、法治古浪”添砖加瓦。(武威市古浪县大靖司法所供稿)
来源:武威长安网
(责任编辑;)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com