长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

民警赵金龙:伤疤就是我的勋章

时间:  2018-03-27 11:51
查资料、学文件、接待群众、交待工作……3月1日,赵金龙临去北京参加全国两会的前一天,仍在岗位上忙个不停。
 
今年29岁的赵金龙,是新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局沙依巴克分局红庙子派出所便民警务站站长,他是新疆公安系统唯一当选的全国人大代表,也是公安代表中最年轻的一位。
 
“伤疤就是我的勋章。”赵金龙说。据了解,每次行动和训练随时都有危险和风险,赵金龙受过好几次伤,曾因伤住过3次院。每次出院后,他又像以前一样生龙活虎,在一次次行动中主动请战,取得了骄人成绩。
 
“作为一名来自公安系统的人大代表,我将把基层民警与全国人大代表两个身份有机结合起来,把广大一线民警心声、基层群众的呼声反映上来,为公安工作发展建言献策,做好人民的代言者,当好两会精神的践行者。”近日,赵金龙接受《法制日报》记者采访时说。
 
赵金龙出生在吉林省九台市一个普通农民家庭。务农的父亲最敬重解放军,最遗憾的是自己没有当过兵,他将这个心愿寄托在长子赵金龙身上。
 
2004年12月中专毕业后,赵金龙毫不犹豫地选择入伍,还主动申请到祖国的边陲新疆当兵,实现了父子两代人的愿望。在他看来,好男儿志在千里,就应该到新疆这样艰苦的地方锤炼自己。
 
5年的军旅生活,让他养成吃苦耐劳、勇敢坚强的性格。
 
2010年1月转业后,赵金龙没有回故乡,而是选择留在新疆。通过公务员考试后,他如愿以偿成为新疆维吾尔自治区公安厅特警总队民警。2011年11月,他调入乌鲁木齐市公安局特警三支队。
 
赵金龙长期坚守在维稳一线,同事都说,他是队伍中最勇敢、最拼命、最能吃苦的一个。
 
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。从警5年来,赵金龙参与过很多次大大小小的行动。他始终如一,不怕牺牲,冲锋在前。在一次执行境外押解任务中,他因表现突出荣立个人一等功。
 
那是2015年7月3日晚,在极其危险的紧急情况下,赵金龙主动请缨。他简短地给身边同事交待,“如果我回不去就帮我给家人打个电话”,随后就冲了上去,将生死置之度外。押解行动圆满完成,赵金龙却受了伤,但他当时完全忘记脸上和身上的伤痛,一直坚持战斗到最后一刻。
 
其实,就在那次境外押解行动的前3个月,赵金龙在大练兵中摔断了腿。腿伤刚刚痊愈,他马上主动请战并勇立战功。
 
2017年3月7日晚,赵金龙带队执行任务时,带头冲入犯罪嫌疑人房间。手中持刀的嫌疑人见状跳窗而逃,为避免无辜群众受到伤害,赵金龙毫不犹豫,跟着从二楼窗户跳了下去,与手持凶器的嫌疑人展开殊死搏斗,最终将其制服。
 
“不管是流血流汗还是献出生命,只要能为国家稳定、百姓安全奉献一己之力,我就没有愧对人民警察这个职业。”赵金龙说。
 
2017年5月,为充实一线,警力前置,赵金龙被调至乌鲁木齐市沙依巴克分局红庙子派出所警务站担任站长。他很快转变角色,带领站内十余名事业编制民警、巡防队员,将接处警、治安管理、服务群众等各项工作开展得有声有色。
 
赵金龙所在的警务站位于商业网点集中区,以前扒窃案多发,一天接警二三十起。现在一周接警不超过10起,辖区治安、刑事案件大幅下降,群众安全感大大增强。
 
2017年6月7日,全国高考结束第三天,一名湖南籍考生因考试成绩不理想离家出走,心急如焚的考生父母通过媒体向新疆自治区公安厅求助。赵金龙接到通知后,得知这名出走考生就在自己的辖区内,迅速组织警力,在辖区内的宾馆、网吧等场所进行寻找。
 
4个小时后,警方终于在一家宾馆内找到这名考生。赵金龙通过耐心劝导,稳定了孩子的情绪,将其安全交给其父母,并送一家人坐上回乡的火车。
 
“不论是与犯罪分子真刀实枪对抗,还是为服务百姓奔波,都是民警的职责所在,无论什么岗位,都要当好‘螺丝钉’。”赵金龙说。
 
此次当选全国人大代表,赵金龙也准备了自己的建议。他希望公安工作能够得到全社会的理解和尊重,也希望在医疗、住房、待遇、子女入学等方面给予人民警察充分保障。
 
赵金龙说:“作为一名年轻的人民警察,我将不忘初心、牢记使命、奋力拼搏、继续前行,用自己的青春和热血谱写出和谐美丽的新疆乐章。”(潘从武 甘雯)
来源:法制日报--法制网
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com