政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

李大内的调动申请(小小说)

时间:  2019-01-08 17:52
李大内的调动申请(小小说)
 
安徽省淮南市公安局八公山分局  米可
 
手机铃声响起时,李凤龙正梦见自己站在市局大楼的玻璃门外,手里拿着那份调动申请表。他摸过手机,睁开眼,玻璃门不见了,只有屏幕的荧光一明一灭,照亮了他的脸。
 
是刑警队的小伙子咨询出差报销的事宜,嗓音嘶哑,语气疲倦。李凤龙耐着性子做了解答,挂了电话,发现才刚过凌晨5点。李凤龙的心情有一秒的不悦,但转念想到小伙子们为了办案一夜未眠,便又觉得自己的不悦有些可笑。再次躺下,脑袋里却还在盘旋着那个梦。究竟有没有把调动表递上去,就连梦都没有给自己一个答案!
 
李凤龙是分局警保室的一名普通民警,主要负责分局的财务和装备,所以不管是领导还是同事,就连他的儿子都唤他为李大内。虽然不那么雅观,但喊得多了,李凤龙也就认下了这个外号。
 
李大内暗暗算过,他平均每天会接待近50位来办事的同事,也会通过手机答复相同数量的财物和装备方面的咨询。他也暗暗感慨:科技发达了,交流也更便捷了,但令他打岔分神的时候也多了,他有时还真怀念以前安心做账的时光。
 
小雪是今天来的第一拨访客,她是分局一位罹患癌症的女警的女儿,刚考上本地的一所师范本科。小雪还没到8点就守在了大门外。李大内招呼她到食堂吃早餐,腼腆的她连连摆手。李大内知道她心情急迫,便将她引导到办公室内。李大内将小雪拿来的就诊和缴费的凭证整理好放在案头。他让小雪放心,表示明天就会去医保中心办手续,将报销的钱打到她母亲的账上。
 
李大内还想问她母亲的病情如何,还有她的学习怎样。无奈新的一拨同事来找他。小雪也没有多留,转身要走,刚出了门,又被李大内喊住了。他将一瓶矿泉水塞到小雪手里——天气炎热,她还要赶一小时的车回学校,李大内这么想。
 
一上午的时间飞逝,食堂也到了饭点。李大内等大家吃完饭,才换上便服,来到食堂门口。他要自掏腰包,请食堂的三位大厨到外面的饭店吃饭。说是大厨,其实就是雇来操持食堂的三位大姐,李大内为了保证大家吃得放心,在食品安全上一直把得紧,又盯着食堂定期扫除、消毒,大姐们起早贪黑,也跟着忙了好几年。但近一段时间,同事们有了议论:食堂的菜品单一,味道也如嚼蜡。李大内不想把这些意见直接反馈给大厨们,就想出了请三位大厨下馆子的主意。
 
三位大姐走在一起,叽叽喳喳,活像一台戏,李大内插不进话,便一个人在前面领路。这样也好,一个男人陪着三个女人走在一起,怎么看都有些别扭。在饭店坐下后,李大内点了几个特色菜,筷子一动,气氛又活跃起来。三位大姐围绕着菜的种类、烹调的方法各抒己见。李大内先给大姐们戴了一顿高帽,又鼓励她们可以在食堂尝试一些新的菜品,大姐们很痛快地答应下来。李大内的目的达到了,便端起杯子,说以茶代酒,敬三位大姐。大姐们又哈哈大笑起来。
 
从饭店回来,距离下午上班不到半个小时。李大内服了一粒降压药,放弃了午休,坐回到办公桌前,正要梳理上午的各类报表和单据,却看到了压在下面的那张调动申请表。
 
李大内的工作能力在全市的系统内是出了名的,上级警保部门看中了他,要把他调到市局,只需要他填一张调动申请表,就由上级去做调动的工作。李大内想到了早上那个没有答案的梦,他叹口气,将这张调动申请表放在了眼前那沓纸的最下面。
 
下午刚上班,李大内约上纪委陈书记,准备对辖区的汽车修理厂做一次暗访。李大内想着刚入警的上世纪90年代末,全局凑一起不到5辆车,很多民警出警都是骑自行车,坏了自己找个扳手就能修,没想到现在分局已经有40多辆警用车辆,维修保养也变成了一个专业的问题。为了不被坑,他要和陈书记穿着便服,开着私家车,一家家跑辖区的修理厂,比对维修的方案和报价,一趟下来,各家孰优孰劣,陈书记和李大内心里便都有了个底。
 
回程路上,陈书记的手机收到一条短信,提醒他有一笔加班费到账。加班费因人而异,微信群里热闹起来,纷纷问李大内。李大内有些恼,加班费发放公示早已发在网上,大家却还要问他。李大内耐着性子一一回复。陈书记劝解李大内:你辛苦辛苦,大家也都轻松许多。李大内摇摇头,想起了早起那通咨询报销的电话,一方面明白大家的确不容易,但转念,又觉得服务全局老少爷们的自己也挺不容易的。
 
晚饭完毕,李大内换上运动服,沿着附近的盘山公路向上走。锻炼身体对降血压总还是有所帮助。走了一个小时,回程时路过分局,李大内想到明天还要去医保中心报销的事,便也回到办公室,填写了一些表格,又将单据整理一遍,正准备将材料锁进抽屉里,才又发现压在最下面的那张调动申请表。
 
李大内来到窗前,看到办案区灯火通明,刑警队的小伙子们已从外地押解犯罪嫌疑人回来了。他想到下午陈书记的那句他辛苦为了大家轻松的事情。风吹树动,将路灯打碎成斑驳的光影,落在分局新整修的广场上。他的思绪也随之流淌开去,他想到从事警务保障工作15年来,分局陆续建起了食堂、战训基地,新置了警车、巡逻车,各种规范化建设也越来越到位,他的心中竟有了丝自豪和暖意。
 
他笑着摇摇头,来到桌前,将那张调动申请表抽出,撕成几片,扔进了垃圾桶里。随后又下了楼,径直去往办案区,伙食保障也要与时俱进,他要问问小伙子们要不要订几份外卖做夜宵。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20181213)
来源:人民公安报
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com