政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

新春的愿望

时间:  2019-02-11 09:40
新春的愿望
 
□口述/闻 虹 整理/迟 慧
 
每年春节,和邻家相比,我家的年味明显不足。除夕晚上,人家的厨房饭菜飘香,我家不仅冷锅凉灶,甚至连对联和福字也要比人家晚好长时间贴到门上。
 
我是一名乘警,妻子曾是我值乘列车的列车长。那时候,我们一同出乘、一同休息,连续六七年都在列车上度过除夕。工作结束后,我和妻子走在回家的路上,道路两旁张灯结彩,喜庆气氛浓郁。尤其是住进居民楼后,自家光秃秃的大门与周围喜庆的气氛格格不入。我俩总会相视一笑,打趣地说:“明年过年,咱家要第一个贴上春联和福字。”
 
话虽如此,可到了来年春节,我家几乎又是全楼最后一个贴上春联和福字的。我和妻子在列车上过除夕,儿子在当地车站派出所工作,值班备勤早就成了“家常便饭”,哪还顾得上贴春联和福字。2018年春节,我和妻子不再一同出乘、一起下班,“列车上的除夕”却成了难忘的记忆。除夕,妻子再次踏上列车,独自在家的我忙忙碌碌。直到中午出门倒垃圾时,看见人家门上的春联和福字,我才意识到又“落后”了,赶忙回屋找出早已买好的对联和福字,急急忙忙地贴在大门上。
 
今年,妻子退休了。临近春节,她忙着采购各种年货,虽说对联和福字不贵,却是她购买的重点,挑了又挑,选了又选。对于我们全家来说,贴对联和福字不仅仅是一种年俗,更是对美好生活的期待和憧憬。我问妻子:“过年了,你有啥愿望?”妻子看看我说:“啥愿望?全家人好好的,你和儿子都是警察,我就希望你们平平安安的。哦,对了,还有一个,过年的时候早点把春联和福字贴上,争取全楼第一个!”
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20181203)
来源:人民公安报
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com