法治建设

当前位置:主页 > 法治建设 >

武威市天祝县深化“六个一”行动全力助推 “法治扶贫天祝政法在行动”

时间:  2019-01-17 16:02
法治扶贫工作开展以来,武威市天祝县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻依法治国方略和乡村振兴战略,落实精准扶贫精准脱贫具体要求,立足天祝藏区维稳实际和政法机关工作职能,聚焦脱贫攻坚主战场,结合当前正在开展的扫黑除恶专项斗争,运用法治思维和法治方式扎实开展法治扶贫活动和农村社会治安整治,以“六个一”行动全力助推“法治扶贫天祝政法在行动”,助力全县决战脱贫攻坚,法治扶贫活动取得了明显的成效。
 
持续深化法治扶贫“六个一”活动
 
积极构建法治扶贫新模式,探索法治扶贫新路子,创建农村治安新秩序。按照法治扶贫“六个一”活动,对全县19个乡镇176个行政村和6个社区由县直政法各部门确定1名干警为法治联络员,并按照“机关单位+基层站所”模式,政法各部门领导分片包抓,各机关单位与基层站所结对,通过建立微信群、公众号等新媒体方式,及时开展法治扶贫工作。
 
集中开展法律法规宣传讲解活动
 
针对农村群众法律知识、安全防范知识缺乏,法治观念淡薄等现状,政法各部门调选1-2名业务骨干组建法治宣讲团队深入全县19个乡镇,结合法治工作实际和当前正在开展的扫黑除恶专项斗争撰写宣讲稿,制作法治宣讲APP,有效利用当前农闲时机,深入分片包干的乡镇村组,采取政策宣讲、案例剖析、答疑解惑、出谋划策、教授方法等形式,帮助完善村规民约,向群众送法律、送服务、送温暖,让广大人民群众进一步提高法治观念,让他们知道什么是恶、什么是霸、什么是乱,引导他们用法律武器来维护自己的合法权益。改变以往我说你听的课堂说教模式,选取群众乐于接受和能够接受的内容素材,采取与群众拉家常、互动交流的方式,把教育的过程变成讲党恩、听意见、讲政策、鼓干劲的过程,切实通过宣教活动,使群众养成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好法治习惯。把村组长、网格员、联户长、乡镇扶贫干部等作为重点,对全县176个行政村培养了一批法律明白人。截止目前,共开展集中宣讲活动6场次,受教育群众达9.8万人。
 
深入开展法治扶贫大调研活动
 
重点围绕全县精神病人、社会治安综合治理、交通事故等容易致贫返贫的领域深入开展大调研活动,切实通过调研形成高质量、有指导性的调研报告,为助力脱贫攻坚和法治扶贫工作提供理论支撑。
 
认真组织开展专项打击整治行动
 
坚持把法治扶贫工作与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,深入摸排发现一批村霸和宗族恶势力,利用宗教势力把持基层政权、破坏基层选举、侵吞集体资产,横行乡里、称霸一方的黑恶势力,并对摸排梳理出来的涉黑涉恶线索进行综合分析研判,组织进行严厉打击,坚决打深打透打彻底,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,为人民群众生产生活营造安全稳定的环境,全县共打掉恶势力犯罪团伙1个,正在申报恶势力犯罪团伙1个,破获刑事案件3起;涉案人员3人,破获刑事案件2起,治安案件2起,行政处罚1人,移送起诉2人。受理线索68条,已核查办结47条,浮现于社会面的“黑、恶、霸、痞”类迹象问题得到有效整治,社会治安面貌大幅改观。
来源:天祝政法
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com