法治建设

当前位置:主页 > 法治建设 >

武威市市场监管部门专项整治农资市场

时间:  2019-04-15 15:39
本报讯(张妍华)为确保农资市场消费安全,规范农资市场秩序,切实维护农民群众的合法权益,3月以来,武威市市场监管部门深入开展农资市场专项整治行动。
 
此次专项整治行动,主要整治六个方面存在的问题,一是查处农资生产销售中掺杂使假、以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品、短缺数量等手段进行价格欺诈等行为。
 
二是查处对肥料产品虚假标注有效成分、标称具有农药功能、标签标识混乱等违法行为。
 
三是查处侵犯注册商标专用权,伪造产品产地、对商品质量作引人误解的虚假表示,伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志的违法行为,以及仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢,擅自使用他人企业名称或者姓名等恶意攀附他人商誉的行为。
 
四是查处制作发布虚假违法农资广告行为,严禁利用广告对产品质量、功效和适用范围作引人误解的虚假宣传。
 
五是查处假借厂家直销、送货下乡、农技服务、科技宣讲等名义走村窜户,非法销售农资等违法行为。
 
六是查处价格违法行为,对捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、相互串通、操纵市场价格,利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗农民和其他经营者与其交易,不按规定明码标价等违法行为。
 
整治行动中,执法检查人员对商户经营的种子、农药、化肥、农用薄膜、农业机械等农资商品进行检查,查看了农资经营者的市场主体资格、授权委托证明、索证索票制度建立、进销货台账等方面情况,对经营者进行了相关政策、法规宣传讲解,并发放《关于稳定农资市场提醒告诫书》。截至目前,专项整治共出动执法人员916人次,检查农资、农机具专业市场3个,检查农资经营户771户,监督抽检农资产品14批次,其中:化肥12批次、农膜2批次,发放政策法规宣传资料7090份,下达整改通知书12份,纠正各类不规范经营行为10起。
 
(原文链接:http://ww.gansudaily.com.cn/system/2019/04/11/017168099.shtml)
 
来源:武威日报
来源:武威日报
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com