政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

武威市开展“宪法宣传周”集中宣传活动

时间:  2018-12-04 15:07
本网讯(通讯员 侯赟)为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻落实中央、省上关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署要求,根据市委宣传部、市委依法治市法治宣传教育专项组办公室印发的《关于开展2018年“宪法宣传周”活动的通知》要求,12月3日,以第五个国家宪法日为契机,武威市开展了声势浩大的“宪法宣传周”集中法治宣传咨询活动。
活动以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,分别在全市30余个城区广场、乡镇、街道(社区)设置宣传咨询点,通过法律咨询、发放宣传资料、出动宣传车、播放法治视频、法治文艺演出、展出图版、张贴标语、悬挂横幅等方式,开展了宪法法律宣传咨询活动。并组织相关单位参加活动,重点突出宣传《宪法》、宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、宣传文明城市创建、扫黑除恶、环境保护、安全生产、移民搬迁、生态旅游等相关法律法规。
本次活动共有150余个工作人员组织参加活动,共发放了相关法律法规宣传资料5万余份,《宪法》法律读本3000册,开展法律咨询50余次,受教育群众达到30000多人次。
 
同时,武威市“宪法宣传周”集中宣传活动,结合本市宪法宣传月系列活动,在12月份期间,一是突出领导干部为宣传重点,深入开展党委理论学习中心组专题学习宪法活动和国家工作人员带头学习宪法活动,并组织开展宪法宣誓和旁听庭审活动。
二是抓住青少年群体,认真组织开展中小学“宪法晨读”活动、制作评选优秀宪法教育课件等。通过主题板报、征文演讲、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式开展宪法教育活动。
 
三是组织开展公众开放日活动。法院、检察院、司法行政部门、政府有关部门在“宪法宣传周”期间,结合部门特点,组织开展开放日活动,让人民群众感受到宪法法律就在身边。
 
四是组织开展宪法进宾馆活动和宪法进公共交通场所活动。在客房和公共活动场所、公交场站等摆放宪法文本、在公示栏、宣传栏、广告栏等适宜的场所张贴、悬挂宪法宣传画等,让公众随时受到宪法宣传教育。
 
五是组织开展“宪法进万家”活动,通过免费赠送宪法文本、开展宪法专题党课、设立宪法宣传教育阵地,创作宪法法治文艺作品等,让群众在潜移默化中受到宪法法律的熏陶。
 
六是开展“我与宪法”有奖征文答题活动。武威日报设置了“我与宪法”专栏,面向全市征集优秀文章,在“武威普法”微信公众号开展“宪法知识有奖竞答”活动等。(武威市宣传教育科供稿)
                                             
来源:武威长安网
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com