政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

周强:健全执行救助制度保障胜诉当事人权益

时间:  2018-12-05 15:41
周强出席最高法执行局与中国人保财险公司战略合作备忘录签约活动 强调健全执行救助制度保障胜诉当事人权益
 
法制网北京12月4日讯 记者张晨 今天上午,最高人民法院执行局与中国人保财险股份有限公司签署战略合作备忘录,最高人民法院党组书记、院长周强出席签约活动并致辞。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持开拓创新,健全执行救助制度,协力推进解决执行难,更好地保障胜诉当事人及时实现权益,切实增强人民群众获得感。 
 
周强指出,近年来,人民法院同保险行业加强合作、协同创新,大力推动健全执行救助制度,让更多陷入困境的申请执行人得到救助,充分彰显了中国特色社会主义制度的政治优势、制度优势。中国人保财险公司推出执行救助保险等,在最高人民法院开展的集中救助活动中为“执行不能”案件的困难申请执行人给予救助,让人民群众感受到了实实在在的温暖和关怀,为完善中国特色司法救助制度,有效化解执行信访、推动解决执行难发挥了积极作用。
 
周强强调,人民法院要坚持改革创新精神,大力推动健全执行救助制度,妥善解决“执行不能”案件,让更多陷入困境的申请执行人得到救助。最高法执行局与中国人保财险公司开展合作,通过“保全+救助”等工作机制,给执行工作“上保险”,利用保险杠杆效应,带动社会资源助力执行,是新时代中国特色民事诉讼执行工作的一大创新举措。要进一步总结经验,完善合作机制,有效降低“执行不能”风险,减轻申请执行人经济负担,更好地保障胜诉当事人及时实现权益,切实增强人民群众的获得感。
 
中国人保财险公司总裁林智勇致辞表示,中国人保财险公司要主动提高站位,强化责任担当,全面推广“保全+救助”保险新机制,为完善司法救助提供中国特色经验。要明确政策属性,深化课题研究,推进信息共享,加强系统互联,为“人民法院+人民保险”合作顺利开展奠定坚实基础。
 
最高法审判委员会专职委员刘贵祥主持活动。
来源:法制日报——法制网
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com