政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

武威市禁毒委督导考核凉州区2018年禁毒工作

时间:  2019-01-10 13:13
本网讯(通讯员 胡兴利 魏保平)2019年1月8日,由武威市禁毒办副主任孔宪忠带领考核组对凉州区2018年禁毒工作进行全面考核。区人大常委会副主任、区禁毒委副主任苏万俊参加考核。
考核组通过查阅资料、交流座谈等方式,详细查看了凉州区2018年社区戒毒社区康复“8·31”工程、吸毒人员网格化服务管理工作进展情况;青少年毒品预防教育“6·27”工程推进情况及毒品预防教育示范学校创建、学校“五个一”禁毒宣传阵地建设落实情况;公安机关对吸毒人员查控和“重嫌必检”工作开展情况;在交通违法行为人中开展吸毒检测工作落实情况;禁毒教育基地建设运行情况。对全区禁毒工作组织领导、工作保障、专项整治、禁吸戒毒、缉毒破案、吸毒人员帮教管控等工作任务完成情况进行了逐项对帐考评。
 
在考核汇报反馈会上,区禁毒办主任、区公安局政委鲁珍汇报了凉州区2018年禁毒工作开展情况,考核组各成员反馈了考核情况,孔宪忠代表督导组作了总结讲话。
 
孔宪忠在讲话中指出,凉州区2018年禁毒工作取得了长足进步。一是领导重视持续加强。贯彻落实中央以及省市文件精神到位,机构健全,人员和经费保障到位,区委、区政府研究部署禁毒工作常态化,领导干部带头讲授禁毒知识课,各项工作有序推进。
 
二是“6·27”工程进展良好。凉州区以落实禁毒“五个一”活动和“五个一”建设为抓手,不断完善禁毒渗透教育,推动防范合成毒品危害知识更加系统地进校园、进课堂,青少年毒品预防教育工作体系更加完善有序,并顺利通过青少年毒品预防教育三年规划省级评估验收。
 
三是基础工作扎实有序。吸毒人员网格化服务管理底数清楚,基础台账规范有序,动态监测、风险评估、跟踪监管等措施有力,积极帮助吸毒人员回归社会,切实促进了社会和谐稳定。
 
四是公安缉毒工作突出。公安机关禁毒执法工作职能进一步强化,缉毒破案质效显著提升。在大要案件上能够强势发力,集中攻坚,目标案件侦破取得了新突破,尤其是两起非法种植“大麻”案件的破获,值得充分肯定。
 
五是成员单位各尽其责。凉州区禁毒委各成员单位参与、支持禁毒工作的积极性显著增强,尤其是教育、人社、卫计、财政、综治等职能部门在社区戒毒(康复)人员帮扶帮教、低保救助、培训安置及预防教育中发挥了积极作用。
 
在充分肯定工作的同时,也存在一些问题和薄弱环节,一是缉毒执法力度需进一步加大,查处收戒能力需进一步提升;二是运用信息化手段管控吸毒人员能力还不够强;三是禁毒宣传教育针对性还不够突出,尤其是面向青少年、外出务工人员、公共文化娱乐场所从业人员等重点群体的预防教育还需进一步加强。
 
就凉州区下一步禁毒工作,考核组要求,一要领导重视常抓不懈。要一如既往地把禁毒工作列入宣传、综治等工作的整体规划,定期听取汇报,及时安排部署,把禁毒工作放在凉州长治久安的大局中常抓不懈。
 
二要认清形势继续前行。在巩固成果的基础上,要紧盯弱项指标,持续发力,重点突破,整体推进。尤其是在禁种铲毒工作方面,要切实强化组织领导,全面强化工作措施,坚决防止非法种植毒品原植物问题发生。
 
三要突出重点提前谋划。按照当前毒情形势,2019年我们的禁毒任务将更加繁重,凉州区要做好提前谋划,尤其是缉毒破案方面,要及早着手,主动出击,近期,要着力抓好今冬明春禁毒宣传教育工作,部署开展几场大的禁毒主题宣传活动,确保2019年禁毒工作开好头,起好步。
 
苏万俊代表凉州区禁毒委作表态发言时表示,凉州区将以此次督查为契机,进一步统一思想,加大力度,强化措施,狠抓落实,以超常决心,超常力度,超常措施,努力开创全区禁毒工作新局面。
 
一是提高政治站位,理清发展思路。按照市督查组提出的意见和建议,进一步巩固现有打防成果,并对存在的问题进行全面梳理,把禁毒工作放在经济社会发展总体规划和改革发展稳定的大局中去谋划,放在全面建成小康社会的伟大实践中去推进,坚持把理清思路与做好当前工作紧密结合起来,全力确保凉州区禁毒工作争先进位。
 
二是突出问题导向,强化工作措施。凉州区禁毒委成员单位要牢固树立禁毒工作“一盘棋”思想,密切配合,按照各自承担的职能,有计划、有步骤地开展各项禁毒工作。在统筹推进各项工作的基础上,始终要把“6·27”工程和“8·31”工程及吸毒人员网格化管理等工作放在重中之重,认真梳理工作中存在的不足和薄弱环节,结合各自实际,制定具体措施,扎实推进落实各项工作,推动全区禁毒工作迈上新台阶。
 
三是完善治理体系,形成工作合力。各镇、街道和禁毒委各成员单位进一步发挥职能作用,增强责任意识,做到依法治理、系统治理、源头治理和综合治理,坚决打好宣传教育、缉毒破案、禁吸戒毒、重点整治、禁种铲毒“五大攻坚战”,全力构建“打防管建”工作体系,持续推动全区禁毒工作实现新突破、取得新成效。
 
区委宣传部、区人社局、教育局、卫计局、财政局、林业局、综治办、团区委、妇联主要负责人,东大街、西大街、东关街、西关街、火车站街、荣华街、宣武街主要负责人、禁毒办主任,区公安局相关单位主要负责人,区禁毒办、禁毒大队全体民警参加了汇报反馈会。(武威市凉州区禁毒委员会办公室供稿)
来源:武威长安网
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com