政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

省委依法治省办考核组对武威市2018年度法治建设工作进行考核

时间:  2019-01-11 12:08
2019年1月7日至8日,省委全面依法治省委员会办公室第二考核组对武威市2018年度法治建设工作进行考核。考核组先后深入古浪县、凉州区部分乡镇、部门、基层单位及市直相关部门,通过查阅资料、走访了解、实地查看、召开座谈会、听取汇报等方式,详细了解2018年以来武威市法治建设工作开展情况,对法治建设各项工作任务完成情况进行了检查考核。
1月8日上午,市上召开考核汇报会,市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任张延保出席并主持会议,市政府副市长、市公安局党委书记、局长李进强代表市委、市政府汇报全市法治建设工作情况。
考核组对武威市2018年度法治建设工作取得的成就给予充分肯定。主要表现在,一是武威市各级党委、政府对法治建设工作的重视程度前所未有。市委年初对法治建设工作进行全面安排部署,市委常委会会议专题学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,对贯彻落实讲话精神提出明确要求。具体工作中,全面加强党对依法治市工作的领导,全力抓好法治武威建设规划、全面贯彻实施宪法、推进科学立法等工作,确保中央和省委决策部署落实落地。
 
二是武威市各级领导干部对法治建设的认识不断提高。法治意识和法治观念逐步深入人心,法治已成为全社会的共识和行动自觉,普法依法治理成效进一步提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。
 
三是法治建设呈现积极推进态势,科学立学、严格执法、公正司法、全民守法格局基本形成。特别是各执法部门都能牢固树立法治思维,依法行政、依法办事,司法为民各项措施落到了实处,法治为民服务能力水平不断提升。司法体制改革稳步推进。积极探索创新,形成了法治德治自治、共建共享共治的社会治理模式,为全市经济社会各项事业持续发展营造了良好的法治环境。
 
考核组指出,要继续深化提升法治建设工作,进一步强化法治责任意识,切实加强党对依法治市工作的领导,对标中央全面依法治国委员会会议精神和省委对法治建设的新要求,结合工作实际,科学谋划全市法治建设工作;要进一步增强各级干部法治思维、增强群众法治意识,加大普法依法治理力度;要进一步强化法治制度落实,强化法治为民服务,推动法治建设再上新台阶。
 
张延保表示,要以此次检查考核为契机,进一步深化思想认识,提高政治站位,切实增强工作责任感和紧迫感。要进一步坚持问题导向。针对考核组指出的问题和不足,认真对照工作中存在的突出问题和薄弱环节,精心研究制定整改方案,逐条逐项抓好贯彻落实。要进一步强化责任担当。结合工作实际,精心谋划2019年各项工作,将主责主业与法治建设工作有机结合,靠实工作责任,进一步健全完善法治工作机制,全面推进全市法治建设工作创新发展。要进一步加强督促检查。紧盯依法执政、依法行政、科学立法、司法体制改革、法治队伍建设、宪法及法治宣传教育等重点工作,不断加强督促检查,切实推动工作落实,为全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威营造良好的法治环境。
 
市中级人民法院院长牛文忠,市人民检察院检察长杨晋骁出席会议。省政府特邀行政执法社会监督员、市委依法治市领导小组专项组办公室负责同志、成员单位负责同志和县区依法治县区办主任、副主任、法制办主任共50余人参加会议。           
来源:天马剑
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com