政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

古浪县全面推广“马有信调解工作法”

时间:  2019-10-09 10:21
每日甘肃网10月8日讯 据武威日报道(记者范武平)为深入推进社会矛盾化解,促进社会和谐稳定,武威市古浪县从筑牢维护社会稳定第一道防线抓起,全面推广“马有信调解工作法”,切实加大矛盾纠纷化解力度,使大量矛盾纠纷化解在基层、调处在萌芽状态,保障了人民群众和睦相处,安居乐业。
 
被司法部授予“新时代最美法律服务人”“全国人民调解能手”的古浪县土门商会人民调解委员会主任马有信,30年如一日,扎根基层,服务群众,一件件发生在群众之间“扯不清”的纠纷被他出面“扯清了”,从事人民调解工作30余年来共调处各类矛盾纠纷约3000件,涉及金额1500万元,预防群体性事件14起,化解信访矛盾纠纷10余件,跨县跨乡镇调解矛盾纠纷10余件,协助当地法庭、派出所处理各类矛盾纠纷90余件。马有信诚信做人,公道说事,赢得了社会群众的好评,也得到了各级党委政府的认可。2015年9月,古浪县法学会和县司法局支持成立了“马有信调解工作室”。
 
今年以来,该县大力推广马有信多年调解工作中总结出的“理、信、法、德、实、正”服人服众的调解工作方法(即:调解工作以“理”服人、以“信”服人、以“法”服人、以“德”服人、以“事实”服人、以“正气”服人),各乡镇、街道在本辖区内聘请像马有信一样热衷于人民调解工作的“两代表一委员”、德高望重的老人、离退休老干部及和事佬等进入人民调解室工作,在调解工作中充分运用马有信调解工作方法,深入群众主动发现调处矛盾纠纷,努力实现小事不出村(社区),大事不出乡(镇、街道),矛盾不上交。今年以来,共调处化解各类矛盾纠纷803件,有效维护了群众权益,确保了一方平安。
来源:武威日报
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com