政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

凉州区召开扫黑除恶专项斗争领导小组第十四次全体(扩大)会议暨中央扫黑除恶督导“回头看”工作部署会议

时间:  2019-10-09 10:22
9月30日,武威市凉州区召开扫黑除恶专项斗争领导小组第十四次全体(扩大)会议暨中央扫黑除恶督导“回头看”工作部署会议。市委常委、区委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长鞠毅主持会议并讲话。
会议传达学习了省委书记林铎同志在第46期《甘肃省扫黑除恶专项斗争工作简报》上的批示、全省贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改工作通报调度会精神、中央扫黑除恶第二、三轮督导“回头看”工作要点和全市贯彻落实中央扫黑除恶督导“回头看”工作部署会议精神;分析研判了近期全区贯彻落实中央督导组反馈意见整改工作中的问题,对进一步强化问题整改,做好迎接中央扫黑除恶督导“回头看”准备工作进行了安排部署。
 
鞠毅指出,自中央扫黑除恶第19督导组向我省反馈督导意见以来,全区各级各部门高度重视,把反馈问题整改工作摆上突出位置,层层部署安排,制定责任清单,细化整改措施,建立整改台账,扎实推进整改工作。但是,当前整改工作还存在很多问题和短板漏洞,与中央督导“回头看”的要求还有很大差距。一是思想认识还不到位。一些单位和部门重视不够、认识不清,行动迟缓、进展缓慢。二是整改措施还不到位。一些单位和部门对整改工作谋划研究不深不透、不实不细,缺乏动真碰硬的决心和勇气,整改效果不理想。三是责任压力传导还不到位。整改工作没有做到“见人、见事、见责任”,还浮在面上。四是制度机制建设还不到位。一些行业监管部门还没有形成管用的制度机制。
 
鞠毅强调,全区各有关部门和单位对存在的问题要深刻反思、举一反三、引以为戒,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,全力做好反馈问题整改,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,部署开展对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治行动,全力做好中央扫黑除恶督导反馈问题整改。
 
鞠毅要求,一要提高政治站位,切实增强反馈问题整改的责任感紧迫感。各有关部门要切实把思想和行动统一到中央和市区部署要求上来,坚决防止“敷衍整改”“数字扫黑”,坚决摒弃蒙混过关思想和侥幸应付心理,扎扎实实开展一次自查和体检,深入分析问题、剖析原因,全力以赴抓好堵漏洞、补短板、强弱项、建机制等各项工作,真正将整改工作抓深、做实、干具体,确保取得实实在在的成效。
 
二要坚持问题导向,全面完成中央督导组反馈问题整改。把扫黑除恶专项斗争问题整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育问题检视、专项整治紧密结合起来,统筹抓好落实。要坚持“五级书记带头抓”“落实领导责任和无涉黑涉恶问题承诺”等行之有效的做法,深刻查找在履行“三个责任”方面的问题,层层压实专项斗争和问题整改责任,抓紧制定加强日常监管的规范性意见、办法、制度,切实堵塞管理漏洞。要紧盯涉黑涉恶线索和案件,扎实开展“清零”行动,强化“打财断血”,深挖彻查“关系网”“保护伞”,持续推进综合治理,推动专项斗争取得更大战果。要敢于动真碰硬,坚决追责问责,依法依纪依规严肃查处,达到问责一起、警示一片的效果。
 
三要全面查漏补缺,扎实做好迎接中央督导“回头看”工作。充分准备基础资料,对中央扫黑除恶第19督导组督导以来的所有资料进行一次系统归纳整理,确保不出任何差错。周密做好服务保障,相关部门要积极主动做好听取汇报、案件评查、现场走访、民意调查等各环节的准备工作,确保中央督导组“回头看”工作顺利开展。要及时宣传报道中央督导组反馈的重点问题整改、典型案例和责任查究情况,以案说法、以案说纪,发挥好警示和震慑作用,不断增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。
 
区领导俞天平、高加志、张立元、杨璐、董延舜、孙立成、杨生展、朱武林、孟胜虎、马昆、赵金花、张国忠、区法院院长王世钦、区检察院检察长张有玉、区扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位及有关部门主要负责人参加会议。
来源:凉州政法
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com