他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

新疆司法厅实现党员干部结对认亲全覆盖

时间:  2018-12-29 13:50
民族团结种子植入各族干部群众心田
 
新疆司法厅实现党员干部结对认亲全覆盖
  
□ 本报记者   潘从武
 
□ 本报通讯员 张世福
 
屋子打扫得干干净净,炉中的煤火呼呼劲燃。
 
11月8日,新疆维吾尔自治区和田县巴格其镇尼向达村,村民买吐送·买提尼亚孜早早等在了家门口。
 
和自己结亲的哥哥——新疆维吾尔自治区司法厅副厅长李世玉,正从1500多公里外的乌鲁木齐市赶来看望他,还要在家里住上几天。
 
自2016年10月新疆全区启动“民族团结一家亲”活动以来,新疆司法厅直属系统党员干部纷纷与群众结对认亲,实现党员干部结对认亲全覆盖,坚持每两个月与结对认亲户开展一次交流活动,形成了常来常往、相互学习、真情帮扶的良好风气。
 
哥哥送来“惠民政策明白册”
 
天气虽凉,但买吐送内心火热。
 
独居的他,专门换上了哥哥上次送来的崭新的大衣。
 
近两年来,哥哥李世玉为了帮他脱贫致富,扶贫先扶“志”,可是费了不少心思。
 
现在,买吐送的日子一天比一天好。
 
“来了,来了,来了!”看到李世玉提着一大袋礼品迎面而来,买吐送激动地跑上前,热情地给哥哥一个大大的拥抱。
 
进到屋里,围炉坐定,李世玉就从包里掏出一本“惠民政策明白册”,一项一项地向买吐送讲解起来:“富抗们(维吾尔语:弟弟),党的惠民政策全在这上面,你要天天装在口袋里、记在脑子里。要遵纪守法,远离非法宗教活动,不受宗教极端思想蛊惑,一门心思谋致富过上好日子。”
 
当天,参加新疆维吾尔自治区司法厅直属系统2018年第六次结亲活动的机关干部们,和李世玉一样,全部到了巴格其镇,进村入户看望自己的结亲户。
 
在开展“民族团结一家亲”结对认亲活动中,新疆司法厅结亲干部从日常生活入手、从具体事情做起,通过共同升国旗、召开座谈会、认门认亲、赠送慰问品等方式,主动与结对群众交朋友,宣传党的民族宗教、扶贫开发和强农惠农等政策。干部群众在共同生产生活和工作学习中加深友谊、增进感情。通过真情帮扶,帮助解决上学难、看病难、就业难等结对户最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题。特别是充分发挥司法行政业务优势,通过广泛深入开展入户释法、法律咨询服务、提供法治保障,扩大法治宣传教育、法律服务、法治保障覆盖面,做到了一次结亲、终生结缘。
 
普法宣传手册分发给“家人”
 
11月9日,巴格其镇卫生院病房里,比增村71岁的古丽排孜汗·尼牙孜大妈正躺在病床上输液。
 
病房的门被轻轻推开,原来是结对认亲活动中,老人认下的“儿子”——自治区依法治区领导小组办公室专职副主任王前续前来探望她。
 
老人家激动地要坐起来,王前续一边摆手一边上前,轻轻地握住老人家的手,关切地询问起病情。
 
王前续也参加了此次结亲活动,11月8日到达比增村的结亲户家里时,古丽排孜汗·尼牙孜大妈的家人告诉他,老人生病住院了。
 
第二天一大早,王前续带上给老人家买的礼物,提上营养品,到医院探望。
 
看着病床上面容憔悴的古丽排孜汗,王前续鼓励她说:“大妈,你要好好养病,病好了我接您到乌鲁木齐转一转。”
 
回到亲戚家后,王前续又召集大妈家人,举行了家庭会议,叮嘱大家要照顾好老人,还要安排好家里的生活。他还将带来的普法宣传手册分发给大家,用通俗的语言讲解了宪法、《宗教事务条例》《自治区民族团结进步工作条例》等。
 
“警察爸爸”为“女儿”治好病
 
11月13日下午,结束了为期一周的结亲活动,新疆监狱管理局民警杜曼·沙力克踏上了回乌鲁木齐的列车。
 
和杜曼同行的,还有他的“女儿”小布迪(化名)和她的叔叔居曼·依玛木尼亚孜。
 
杜曼准备带此前做过手术的小布迪去新疆维吾尔自治区人民医院复查。
 
这是怎么回事?
 
小布迪家住和田县巴格其镇托万喀什村,去年6月,在开展“民族团结一家亲”活动中,杜曼与小布迪的父亲吐送托乎提·依玛木尼亚孜结成了“亲戚”。
 
结亲之后,杜曼得知8岁的小布迪患有先天性肛门闭锁、直肠阴道瘘,因患病家里一贫如洗,吐送托乎提的妻子也离家出走数年。
 
不忍孩子被病痛折磨,杜曼决心要尽全力帮助孩子。
 
杜曼找到了新疆司法厅驻村工作队,和工作队的队员们一起想办法,达成一致意见,先帮助她家养殖羊和鸡,后由驻村工作队安排吐送托乎提·依玛木尼亚孜担任村幼儿园保安,缓解家庭生活压力。
 
杜曼又通过多次联系协调新疆自治区民政厅、新疆民政康复医院、和田县民政局等部门,最终,在去年11月,小布迪的治疗费用被纳入新疆民政康复医院“明天计划”医疗项目资助,由国家承担手术费用,其他费用由个人承担。
 
11月9日,《法制日报》记者跟随杜曼见到吐送托乎提时,他忍不住地抹眼泪:“真心感谢杜曼兄弟和社会各界的好心人,救了我女儿的命。”
 
小布迪则自信地对杜曼说:“‘警察爸爸’,现在我的病好了,我要认真学习,用好成绩来报答您和大家。”
 
记者从新疆司法厅获悉,截至今年11月底,新疆司法厅已组织487名干部参加了6轮39批次2704人次“结亲周”活动。在结对认亲地和厅(局)机关内举办了以“民族团结一家亲”为主题各类活动上千场,并组织双语学习1029场次。
 
各结亲组累计捐赠各类物品1.7万余件,捐款77万余元,开展“去极端化”宣传教育、“送法下乡”、入户释法等活动数十次,解决就医就学、农产品促销等164件,帮助就业23件,办其他实事好事3526件,惠及各族群众487户。
 
新疆维吾尔自治区司法厅党委书记王江告诉记者,新疆司法厅直属系统干部职工在参加“民族团结一家亲”结亲活动中,既注重宣传宣讲,做到交流交心,又注重帮扶解困,传授致富门路;既为群众解决思想、生活问题,赢得了群众认可,又极大提升了干部职工在群众心目中的形象,党群干群关系进一步融洽。新疆司法厅将把“民族团结一家亲”活动长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化,力所能及地帮助“亲戚”解决生产生活中的实际困难,让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果。
来源:法制日报
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com