图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

武威市组织开展全市“中小学生进军营”国防教育实践活动

时间:  2018-09-07 11:52
日前,武威市国防教育委员会办公室、武威市教育局、武威市军分区政治处联合发出通知,要求组织开展全市“中小学生进军营”国防教育实践活动。武威各学校积极响应,迅速组织学生进军营接受国防教育。
师生们相继到消防支队,聆听消防官兵在火灾扑救、抢险救援中的英雄事迹,使师生们感受到了消防职业的艰辛和神圣。
 
面对整齐划一的内务设置、窗明几净的卫生打扫,师生们惊叹声不断,赞不绝口。当看到消防官兵如“豆腐块”的被褥和摆放整齐的物品时,孩子们忍不住惊叹:“哇,好整齐哦!”并对“豆腐块”产生了好奇心,中队战士为他们演示了“豆腐块”的形成过程,有的学生还有模有样的跟消防战士叠起被子,忙的不亦乐呼。
消防官兵向全体师生讲解了一些常见消防装备的使用知识以及家庭日常防灭火知识和逃生疏散知识,发生火灾后如何进行报警和防护。
 
零距离接触消防“武器” ——“快看,是消防车,好帅啊!”当第一眼看到消防车时,军训新生们的目光就被颜色鲜艳的消防车吸引着,对红白相间的它们表现出浓厚的兴趣,一声声感叹此起彼伏。
“这是我们救人专用的,这个是救火专用的……”看着空气呼吸器、绝缘剪、扩张器、水枪等一系列在课堂上从未见过的“武器”,全体师生怀着一颗好奇的心认真的听着消防官兵的介绍,并用一双“发现新大陆”般眼神到处“搜索”以往他们只能在电视屏幕上的专业灭火救援工具,此次着实让军训新生大饱了眼福,军训新生争相提出了很多问题,消防官兵用浅显易懂的语言一一作答,在消防官兵的帮助下,军训新生穿上了战斗服,戴上了头盔,个个都沉浸在“变身消防员”的喜悦中。
 
特勤中队官兵为军训新生们准备了纵深灭火救人操、15米金属拉梯操、百米障碍救助操等科目。军训新生说:“消防大哥哥真伟大,也很辛苦,我以后也要当消防员,因为消防员大哥哥是无所不能的。”
 
广大师生表示,通过此次参观学习活动,受益匪浅,并表示一定将今天所学的消防知识应用到以后的工作生活中,达到了“教育一个人、影响一个家庭、带动整个社会”的教育目的。(武工轩)
 
(原文链接:http://www.wwsgaj.gov.cn/gayw/12771098.shtml)
来源:武威公安网
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com