图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

武威市检察院召开全市检察工作会议

时间:  2019-02-26 09:59
2月20日,武威市检察院召开全市检察工作会议,认真学习领会习近平总书记在中央政法工作会议上重要讲话精神,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省检察长会议及省“两会”精神,总结2018年工作,重点围绕朱玉检察长在全省检察长会议上提出的“在强化政治引领上体现新担当、服务中心大局上彰显新成效、深耕主责主业上实现新发展、推进改革创新上取得新突破、加强自身建设上呈现新气象”五新思维引领创新发展工作部署和要求,安排部署2019年全市检察工作。
武威市检察院党组书记、检察长杨晋骁指出,2018年,全市检察机关党的建设不断加强,服务保障大局不断深化,扫黑除恶专项斗争有力有为,检察业务核心数据稳中有升,司法改革有序推进、队伍专业化水平明显提升、巡视整改工作稳步落实,各项检察工作取得新成绩,实现新突破。
 
杨晋骁提出,2019年,全市检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省检察长会议部署,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求和“两聚焦一结合”工作思路,以“落实、稳进、提升”为总基调,强化政治引领,深耕主责主业,服务中心大局,推进改革创新,加强自身建设,推动各项工作全面协调充分发展,努力开创武威检察工作新局面。
 
对做好2019年全市检察工作,杨晋骁从七个方面作出安排,一是强化政治引领,确保正确政治方向。必须旗帜鲜明讲政治。始终坚持党对检察工作的绝对领导,确保中央、省市委和上级检察院各项决策部署在检察机关和检察工作中得到不折不扣落实;始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕人民群众美好生活需要,加强和改进民生检察工作;始终坚持履行好宪法法律赋予的职责,推动各项法律监督工作全面协调充分发展。要始终强化党建引领,把抓党建作为主责主业,坚定不移推进党的建设。要始终坚持依法治国,全面准确履职,严格依法办案,推动实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。
 
二是聚焦主责主业,提升法律监督质效。要主动适应形势发展变化,牢固树立“全面均衡充分发展、双赢多赢共赢”等新司法理念,增强忧患意识、见贤思齐意识和本领恐慌意识,在思想认识上再深化、工作力度上再强化、落实举措上再细化,做优刑事检察工作,对民事、行政、公益诉讼检察工作,要在人员配备、培训教育上再加强,在工作主动性上再增强,努力把各项法律监督职责做实做强做优,以法律监督的新成效彰显检察工作发展新成果。
 
三是提升案件质量,确保严格规范司法。要紧紧把牢“案件质量”这个司法办案的生命线,武威市检察院各业务部门、各县区检察院要认真组织开展案件质量自查,不搞形式、不图数量、不存侥幸,确保问题无遗漏、评查有深度、质量有提升,真正起到懂行、权威的监督作用。案件质量实行一票否决制,对发现的问题,直接通报到院、到案、到人,对案件质量出现问题的员额检察官、所在院责任人员按照相关规定视情节追究责任。
 
四是提高政治站位,抓实六项重点工作。要紧紧围绕省检察院服务大局“六项重点工作”安排部署,细化实化工作举措,全力以赴抓好落实。维护国家政治安全方面,要坚持稳定就是政绩,落实好检察环节维稳责任,依法准确妥善办理案件,实现政治效果、社会效果和法律效果有机统一。服务打赢脱贫攻坚战方面,既要认真落实帮扶任务,加大帮扶力度,巩固帮扶成效,更要立足检察职能,运用法治思维和法治方式全力推进脱贫攻坚。服务生态环境保护方面,要继续开展“破坏环境资源违法犯罪立案监督活动”,结合本地区突出问题整治开展“小专项”活动,办理一批有影响的案件。服务优化营商环境方面,要贯彻落实《关于充分发挥检察职能为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,落实落细10条措施,精准发力,确保服务保障实效。扫黑除恶专项斗争方面,要涉深水区、打攻坚战,既要加快办案节奏,体现依法严惩、快捕快诉,又要严格把关,严把案件质量。参与社会治理方面,要坚持和创新发展“枫桥经验”,穷尽法律程序、穷尽检察职责、穷尽检察人员诚心,依法化解矛盾纠纷。
 
五是全面从严治检,打造过硬检察队伍。要加强政治建设,抓紧抓实理论武装,强化政治担当,进一步严明政治纪律和政治规矩。要加强领导班子建设,切实发挥好“关键少数”作用,提升党组观大势、抓大事、谋长远的能力,把党组建设成勇于担当、狠抓落实的坚强领导集体。要加强业务建设,制定契合工作需求的教育培训计划,坚持实战需求导向,创新培训方式,充分利用“检答网”学习平台,不断提升干警业务素能。要加强党风廉政建设和纪律作风建设,认真履行主体责任,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。要加强基层基础建设,进一步加强内部监督、完善机制,全面提升经费、装备使用效能和管理水平。要加强公共关系建设,完善涉检网络舆情工作机制,常态化开展人大代表联络、“检察开放日”“法治宣讲”等活动。
 
六是强化责任担当,落实意识形态责任。要把政治意识形态与法律意识形态有机结合起来,加强宣传主阵地建设。要严格把关审核,突出主体、突出重点、抓住时效做好宣传,激励和动员全市检察干警积极参与宣传,把宣传重点放在业务工作及工作成效、工作亮点、工作特色的反映上。对扫黑除恶专项斗争、“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动等正在开展的工作要跟踪宣传。
 
七是落实司改任务,推动工作创新发展。要按照司法体制改革确立的主体框架,抓好既有改革任务的落实。要加强内设机构改革,统筹协调,做细做实干警思想政治工作,以深化改革促进工作质量和水平提升。要落实好省院要求,按照案件类型建立专业化办案组织,全面推行“捕诉合一”,做到一类刑事检察业务,由一个机构、一个办案组、一个主办检察官办到底,同一案件的审查逮捕、补充侦查、审查起诉、提起公诉和刑事诉讼监督工作,由同一办案组或同一名检察官负责到底。
 
武威市检察院党组成员、副检察长姜立新主持会议,并对会议作简要总结,要求要提高政治站位抓落实,明晰思路措施抓落实,层层压实责任抓落实,提高办案质效抓落实,紧紧围绕本次会议确定的目标任务,群策群力攻坚克难,不断推动全市检察工作上台阶上水平。
 
会议还向全市检察机关从事检察工作累计满30周年的离退休、在职检察人员代表颁发了“检察荣誉章”,对全市检察机关先进集体、先进个人进行了表彰。
市检察院党组成员、检委会专职委员,县区检察院检察长,全市检察机关从事检察工作累计满30周年的检察人员代表、先进集体、个人代表及市检察院机关全体干警参加了会议。
 
(原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/fsFhcUEIgMNVWXDQbOjUCg)
来源:天马剑
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com