图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

武威市委政法委书记张延保督查调研凉州区工作

时间:  2019-04-01 10:34
3月26日,武威市委常委、市委政法委书记张延保深入凉州区部分镇、村,对扫黑除恶、基层社会治理、矛盾纠纷排查化解、命案防控、乡村文明建设等工作进行督查调研。市委政法委副书记苏金茂,凉州区委常委、区委政法委书记朱武林一同调研。
张延保先后深入金羊镇、金羊镇宋家园村、中坝镇、中坝镇上坝村、羊下坝镇、四坝镇、四坝镇三岔村、高坝镇、武南镇、武南镇花明村社区,采取听汇报、看资料和与镇村干部群众谈话交流等方式,深入了解各项工作,为农村基层社会治理“会诊把脉”。
张延保要求,凉州区要积极推进农村社会治理创新,将各项工作落细落小,引领广大群众积极参与平安乡村、文明乡村建设,为农村各项事业的发展营造良好环境。一是要深入开展矛盾纠纷排查化解。以基层党建为引领,以基层党组织为抓手,做实建强镇村调解组织,发展壮大基层调解队伍,建立动态工作台账,落实“五包”责任制,实行矛盾纠纷“日报告、周汇总、月研判”,既全力排查解决显性矛盾,又善于发现预防潜在的风险隐患,真正做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,坚持遏制“民转刑”“刑转命”案件的发生。
 
二是要积极推进网格化管理工作。合理划分网格,逐步加大经费投入,加强网格员队伍建设,加强对网格员的日常管理,发挥“民情联络员”“网格宣传员”“隐患排查员”“矛盾调解员”“文明倡导员”的作用,当好基层维稳和社会治理的“一线哨兵”。
 
三是要不断加强镇村综治中心建设。配齐配全镇村专兼职工作人员,联合基层其它站所参与中心一体化运作,形成联调、联防、联动、联治、联创、联抓的工作机制,建立集便民服务、纠纷受理、信访接待、法律服务等工作于一体的服务体系,真正做到一站式解决问题,一条龙提供服务。
 
四是要大力推进乡村文明建设。建立完善乡规民约,发挥红白理事会等群众自治组织作用,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。提倡婚事新办、丧事简办、厉行节约,反对铺张浪费、攀比炫富。要积极开展高价彩礼治理,通过法治、自治、德治多管齐下,全社会共同努力,改变群众婚嫁观念,推动移风易俗,弘扬社会新风尚。
 
凉州政法
来源:武威政法网
(责任编辑;)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com