图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

“红蓝对抗”提升武威公安刑事勘查技术“更上一层楼”

时间:  2019-07-11 13:25
日前,武威市公安局刑事技术部门按照省公安厅和市公安局党委的决策部署,开展了以“大练兵,大比武”为主题的比武竞赛活动,来自“三县一区”的四支代表队,共23名刑侦民警参加了比武竞赛。
刑事案件现场勘查是案件侦破的“火眼金睛”,能发现破案证据和线索,明确侦破方向,找到突破口,对案件的侦破起着至关重要的作用。这种大练兵、大比武活动能提升全体刑侦民警现场勘查能力和现场勘查水平,持续推动刑侦工作专业化、规范化、实战化建设,完善机制,聚焦实战,精准发力,全力打造武威公安能侦善战的刑侦铁军。
 
本次大比武竞赛活动采用“红蓝对抗”的模式,考官组成“红队”,比武竞赛勘查员组成“蓝队”。此次比武竞赛内容为现场指挥、实地勘查、现场访问、应急措施、信息录入、制作现场记录、案情分析汇报等。活动开始后,由考官组成的“红方”,模拟盗窃案发过程,并制造相应的案发现场。此后“蓝队”人员进入模拟案发现场,比武竞赛拉开了序幕。
 
参加此次竞赛的勘查员们组织有序,分工明确,按照预定方案,首先封锁并保护案发现场,同时维持现场秩序,此后进入案发现场,实地搜寻勘查,提取物证。接下来,对目击者进行现场访问,并做好笔录,最后形成了完备的案情分析汇报,明确了犯罪嫌疑人的特征,案件顺利的侦破。
 
比武竞赛过程中,面对复杂难辨的案发现场,勘查员并没有退缩,而是全副武装,精神饱满,自信满满的投入其中,他们各显神通,纷纷拿出“杀手锏”,高水准、高质量,抽丝剥茧,层层探秘,逐一破解了“红方”设置的一个个迷局,最终将案件圆满侦破。他们有的用普通光源弯腰在地面仔细的搜寻足迹,有的用红外线光源在门把手仔细搜寻指纹,有的在门窗处仔细观察比对分析嫌疑人作案过程,有的在现场散落物仔细搜寻物证,有的在全神贯注的做笔录。勘查员们以饱满的热情、优良的作风、娴熟的技能、一丝不苟的操作手法,投入到此次竞赛中,取得了良好的效果。
 
“道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成”,成功的背后是无数次的磨砺与坚持,娴熟的操作技能源自于无数次面对真实案发现场时毫不退缩,精益求精的勘查实践。比武竞赛结束后,武威市公安局分管领导引用奥地利学者汉斯·格罗斯的犯罪侦查理论,对此次比武竞赛进行了点评总结,并讲道:“此次大练兵、大比武,贴近实战、聚焦实用,特别是“红蓝对抗”模式,通过比学赶超,在比赛中提升技能,能够从根本上提升刑侦勘查员的想现场处置能力和勘查能力,以后会形成惯例,形成机制,定时定点,在更加真实的场景中演练,全力锻造一支技术过硬、纪律严明、能侦善战的武威公安刑侦铁军。”
来源:武威公安
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com