图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

凉州区公安局宣武派出所推行社区警务新机制 构建便民服务连心桥

时间:  2019-09-12 12:36
“警务围着民意转,民警围着百姓转”。近年来,武威市凉州区公安局宣武派出所始终坚持以人民为中心的发展理念,把“化民怨、解民忧、保民安、惠民生”作为一切工作的出发点,用一个又一个的矛盾化解和治安防控的新理念不断丰富和发展“枫桥经验”,走出了一条共建共治共享的社会治理新路子,深入践行了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,带动辖区刑事警情连续下降,人民群众安全感和满意度显著提升。
宣武派出所积极联合辖区司法、民政、社区、村委会等部门以及楼院长、网格长、自发参与的党员、群众,形成了维稳工作“网格化共建联盟”,实现了维稳工作由公安一家单打独斗的局面向各部门协同作战的转变,确保矛盾纠纷在家门口解决,为辖区维稳工作提供了有力的组织支撑。严格按照上级公安机关社区警务工作部署,积极推进“一所一特色、一室一品牌”工作,建成全市第一个以民警姓名命名的警务室,紧紧围绕开展群众工作,切实解决关乎老百姓切身利益的各类问题,平安社区建设初见成效。
全面推行警务治安户长制,积极履行“传声”“报信”“带路”“劝和”等职能,充分发挥在“信息收集”“矛盾纠纷化解”“一标三实”信息采集等工作中的积极作用,切实把公安工作的触角延伸到村组、社区、居民楼院,打通服务群众“最后一公里”的难题。近年来,成功化解调处矛盾纠纷800余起。
 
根据辖区实际因地制宜、科学划分为10个警务区、6个警务室,每个警务区都建成了由1名正式民警、1至2名辅警及辖区网格员、保安员组成。按照“1+X+N”的配备要求,目前,已配备社区民警12人、辅警29人,网格员60人,禁毒专干4人,人民调解员31人,综治专干6人,治保人员63人,并严格履行“矛盾纠纷零上交、风险隐患零容忍、为民服务零距离”的工作职责,真正将群众需求解决在家门口、将矛盾纠纷化解在家门口、将平安社区实现在家门口。
 
深化“放管服”改革,突出抓好“三个窗口”建设。做优“办证窗口”,服务群众满意。严格落实警务公开制度,将户籍民警信息以及登记、证件的办理条件、程序等一一公布,制作办证工作指南,方便办事群众查阅、了解和掌握,增强工作透明度,同时通过开设绿色通道、预约办证服务等措施,大力营造“亲民化”服务氛围,规范“处警窗口”,树队伍形象。经常开展岗位练兵和业务考核,实现“内强素质、外树形象”的工作目标。坚持警务前移,做到社区警务室“门常开、人常在、灯常亮”。
来源:武威公安
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com