政策法规

当前位置:主页 > 政策法规 >

武威:出租汽车行业管理出台新规

时间:  2019-09-30 14:04
武威:出租汽车行业管理出台新规
 
本报记者王雁
 
为积极稳妥推进出租汽车行业改革工作,进一步加强出租汽车管理,近日,甘肃省政府出台了《关于进一步加强出租汽车行业管理工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,不符合规定的出租车要深化巡游出租车改革,正确引导巡游出租车与网约车的良性竞争。
 
深化巡游出租车改革
 
《意见》明确,进一步优化出租车经营审批服务。坚决破除出租车经营审批、市场准入等方面的“玻璃门”“弹簧门”现象,结合政务服务“一网、一门、一次”改革,优化审批流程,缩短审批时间,坚决取消没有法律依据和不必要的证明事项,降低企业制度性交易成本。按照包容审慎的原则,积极探索网约车平台公司准入审批的方式,力争做到减程序、减要件,加快审批步伐。鼓励车辆少、规模小、管理成本高的出租车企业抱团发展,共同组建具有一定规模的集团化公司,降低管理成本,提高经营能力和服务水平,创建出租汽车行业知名品牌,进一步提高企业市场竞争能力。
 
要结合实际,深化巡游出租车改革。把巡游出租车经营权无偿、有期限使用作为破解出租车行业改革的关键抓手,对于现有经营权未明确具体经营期限、仍实行有偿使用或变相实行有偿使用的,由市州人民政府出台行之有效的措施,解决遗留问题;2016年8月以后新增出租车一律按经营权无偿、有期限使用的要求规范,并不得变更经营主体。与此规定不符的要抓紧整改,并于2019年12月底前整改到位。
 
完善出租车价格形成机制和利益分配机制。对本地区巡游出租车运营成本、居民和驾驶员收入、交通状况、服务质量等进行深入调研,充分考虑春运、“气荒”、极端天气等特殊情况下出租汽车运营成本,有序推行政府指导价。根据市场需求关系和运营成本,科学制定、及时调整巡游车运价水平,发挥运价调节市场供求关系的杠杆作用。加强出租汽车燃油补贴的使用管理,确保足额落实,补贴到位。要以降低出租车“份子钱”和抵押金为突破口,规范承租合同(协议)。兼顾各方诉求,完善传统承租经营模式中企业和承租人经营风险共担机制,维护双方正当利益。
 
引导巡游出租车与网约车良性竞争
 
合理确定巡游出租车、网约车运力规模和在城市综合交通中的分担比例。
 
引导巡游车与网约车良性竞争。网约车要充分利用大数据手段实现供需的精准匹配、高效调度,提供高质量、差异化、定制化的出行服务。在人口密集区域以及机场、火车站等枢纽地点和出行需求高峰时段,充分发挥巡游出租车供给较为充足,停、候车管理更为成熟的优势,减少局部区域因候车无序造成的拥堵。
 
鼓励巡游出租车企业探索通过电信、互联网等方式提供网约化服务,推行APP、电话、微信叫车服务,实现线上和线下的优势互补,减少空驶率,提升运营效率和收益,也可以通过兼并、重组、吸收等方式实现规模化、集约化、品牌化经营,增强行业抗风险能力。对巡游出租车现有经营权未明确具体经营期限、仍实行有偿使用或变相实行有偿使用的,由市州人民政府出台行之有效的措施,解决遗留问题。科学制定、及时调整巡游车运价水平。 
 
同时,相关部门全面开展打击非法营运、维护市场秩序专项整治行动,重点加大对组织非法营运活动的网约车平台公司、私人小客车合乘信息平台处罚力度,整治巡游车、网约车运营管理乱象和非法经营行为,及时通过政府网站、公众号、信息发布平台回应社会关注的热点问题。
来源:武威日报
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com