理论研究

当前位置:主页 > 理论研究 >

以新时代“枫桥经验”引领基层警务创新发展

时间:  2018-11-27 12:06
以新时代“枫桥经验”引领基层警务创新发展
 
浙江省绍兴市公安局柯桥分局柯桥派出所 董勇
 
“枫桥经验”已有55年的发展历史,其形成于社会主义建设时期,发展于改革开放新时期,创新于中国特色社会主义新时代,展现出不同时代的实践价值。习近平总书记关于坚持创新发展“枫桥经验”的新理念新思想新战略,是推进基层社会治理现代化的根本遵循。公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进地把新时代“枫桥经验”坚持好、发展好,不断引领基层警务创新发展。
 
深刻理解新时代“枫桥经验”的内涵精髓和实践价值
 
相信群众,依靠群众,从群众中来,到群众中去,这是党的生命线和根本工作路线——群众路线。这是“枫桥经验”的基本内涵,更是“枫桥经验”的精髓所在。“枫桥经验”随着社会实践的发展而发展,始终与时代同频共振。新时代“枫桥经验”是党的群众路线在社会治安治理中的具体体现和实现形式,在化解矛盾纠纷、维护社会治安、创新社会治理中均发挥了独特作用。
 
及时有效化解矛盾。化解矛盾是新时代“枫桥经验”的主要任务和基本特征。新时代“枫桥经验”把预防化解矛盾作为维护社会稳定的基础性工作来抓,努力把矛盾解决在当地、化解在初始、消弭在萌芽,把消极因素转化为积极因素,使个人和个人之间、住户和住户之间、单位和单位之间,心无芥蒂、情无隔阂,保持和睦相处的氛围。
 
促进社会安全稳定。新时代“枫桥经验”把维护社会秩序、确保社会稳定作为重要目标。建立完善和持续开展普法工作和法治教育,让广大群众内心体会到法治作用和道德示范,使整个社会面达到“少发案、不发案”的目的,实现安居乐业,促进社会稳定。
 
创新基层社会治理。新时代“枫桥经验”坚持“党建组织引领、社区村居主导、发动依靠群众”,更好地发挥了群众的主导作用,提升了群众自我管理、自我服务能力。
 
满足群众新期待,探索基层警务创新发展
 
公安机关要坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极打造民生警务、数据警务、平安警务和规范警务,促使公安基层警务全面加强、有序发展。
 
第一,不断提高群众工作水平,打造民生警务。公安机关要更新服务理念,紧扣社会主要矛盾新变化,积极适应人民群众对公安工作的新期待,坚持发展新时代“枫桥经验”,以更高的标准、更强的措施服务好群众。
 
要成立服务团队,把基层警务工作纳入乡镇工作体系,积极整合社区、村居资源,建立社区民警、辅警、安防队员、物业保安、网格员等共同参与的基层治理共建共治共享平台,有效整治社会普遍关注的环境卫生、邻里纠纷等问题。
 
要创新服务需求,努力探索适应新形势、满足新要求、受群众欢迎的基层警务工作模式,巧借新媒体开展便民服务活动,最大限度让群众满意,办好影响群众获得感的“费心事”,抓好影响群众安全感的涉及人身财物利益的“关心事”,做好影响群众幸福感的涉及矛盾纠纷的“烦心事”。
 
第二,加强社区智慧安全平台建设,打造数据警务。公安机关要转变警务观念,自觉树立大数据工作思维,把数据意识转化到自身开展警务工作的思维模式中,从数据的分析中把握和找到基层管理的特点和动态,使开展基层警务工作和网络技术有效融合。
 
要搭建系统平台,坚持发展新时代“枫桥经验”,深入开展镇街、社区、村居自我治理模式,结合基层服务管理内容,搭建好租房管理、视频监控、门禁系统、人脸识别系统、物业管理等系统平台,使开展社区警务工作更有效更方便,使安全防范得到有效加强。
 
要着手数据运用,树立“互联网+警务工作”思维,有效打击网络违法犯罪活动,建立人工智能服务窗口,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务治理模式。
 
第三,及时有效化解社会矛盾纠纷,打造平安警务。公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”,必须紧盯矛盾纠纷,形成更加有效的矛盾纠纷排查调处机制。要在思想上高度重视,认识到社会矛盾排查化解工作是促进社会和谐稳定的有效手段和根本途径,要有效建立明确矛盾纠纷化解的责任机制,突出第一手责任,建好第一道防线,将矛盾纠纷掌握在事前、控制在当地,力争“小事不出网格、大事不出社区”。
 
要建立公调对接机制,在基层社区、辖区中接到的纠纷类报警,要根据矛盾纠纷的成因、性质、情节以及当事人状况等因素,与镇街、社区调解中心协商对接,确保矛盾纠纷化解工作合理分流和顺利进行。
 
要开展法治的广泛宣传普及,让群众了解矛盾纠纷解决的渠道途径、法律知识和违法成本,奠定矛盾纠纷化解的群众基础,通过开展法律法规宣传、安全知识讲座、反恐知识宣讲以及保安业务培训,使法治宣传深入人心。
 
第四,有效提升执法办案质量,打造规范警务。坚持发展新时代“枫桥经验”,公安机关要树立法治思维,强化法治意识,进一步加强执法规范化建设,促进基层警务工作良性循环、社区警务效能不断创新。要提升履职能力,积极倡导和推行“在线学习”“掌上探讨”“民警讲坛”“案例剖析”,全力提升民警开展警务的技能和方法,不断强化严格按照执法制度和操作规程办案意识,全面运行案管、办案、涉案财物管理“三个中心”,使打击、管控、治理依法可循。
 
要加强警务管理,通过加强执法数据、执法流程和执法质量管理,使对警情处置、案件办理、涉案财物、警风警纪、群众评议等活动进行全方位考核和监督,使开展警务工作更加科学、合理、文明和规范。
 
要建立警务窗口,大力推进基层所队警务服务站建设,整合警情受理、警务咨询、户籍办理、信访投诉、治安调解、自助服务等功能,打造“一站式”服务平台。
来源:人民公安报
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com