理论研究

当前位置:主页 > 理论研究 >

服务保障民营企业 在共赢中谋新发展

时间:  2019-04-08 12:02
面对新时代、新形势、新任务、新挑战,人民法院要紧紧抓住时代机遇,增强信心,坚持以人民为中心的发展思想,围绕服务保障民营企业,充分发挥审判职能作用,运用科技创新成果,借力智慧法院建设,便民、利民、惠民司法,在共赢中谋求高质量发展。
 
当前我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,面对新时代、新形势、新任务、新挑战,人民法院要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚持党对政法工作的绝对领导,提高政治站位,不断增强“四个意识”,充分认识到民营经济的重要地位和民营企业的重要作用,增强信心,从以下三方面着力做好服务保障民营企业高质量发展各项工作:
 
首先,人民法院要坚持以人民为中心的发展思想,服务保障民营企业蓬勃发展。民营企业一头连接着人民群众,一头连接着广阔市场。民营企业的欣欣向荣,必然带动广大人民群众美好生活的日益提高和市场的愈加活跃繁荣。人民法院要始终坚持党对政法工作的绝对领导,准确把握人民法院的人民属性,把全心全意为人民服务作为一切工作的根本出发点和落脚点,牢记初心,不忘使命,坚持以人民为中心的发展思想,想方设法满足人民群众对美好生活的新需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。人民法院应以普惠均等、便民高效、智能精准的司法服务助推民营企业转型升级,快速迈上高质量发展道路。这些举措能提升人民法院在人民群众、党和政府心中的地位,提高人民法院的司法公信力、执行力,营造更加公平公正、和谐有序、朝气蓬勃的市场环境,打造爱岗敬业、诚实守信、公正阳光的社会环境,从而实现在共赢中谋求新发展。
 
其次,人民法院要充分发挥审判职能作用,围绕服务保障民营企业,在共赢中谋求新发展。人民法院要坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥审判职能作用,努力营造风清气正的法治化、便利化营商环境,依法服务保障民营企业蓬勃发展。一是积极妥善处理涉民营企业的民商事纠纷。树立在立案、审判、执行等各环节服务保障民营企业蓬勃发展的理念,维护和谐、有序的市场环境;审慎审理涉民营企业各类纠纷案件,鼓励、支持和引导民营资本向新兴产业尤其是科技创新型产业流动;依法全力保护知识产权,助力我国由制造大国向创新大国转型。二是妥善化解涉民营企业行政纠纷,积极助力法治型、服务型政府建设。着力妥善化解涉及民营企业的行政案件纠纷,对行政案件审理中发现的问题,及时梳理,分类总结,必要时积极向相关行政部门发出有针对性、可行性的司法建议,积极参与法治型、服务型政府建设,防范各类风险隐患。三是依法严厉打击干扰民营企业合法经营的各类违法犯罪活动,切实保障民营企业家的人身及财产安全。人民法院要加强与公安、检察机关的协作配合,全面深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,结合扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击干扰民营企业合法经营的各类违法犯罪活动,打造法治化营商环境,切实保障民营企业及民营企业家的合法权益。这些具体、细致的司法实践工作,不仅能使法官积累丰富的工作经验,提高解决复杂问题、应对各种危机的能力,也将使法院的各项规章制度在丰富的司法实践中得到精准落实和不断健全完善,司法为民服务的本领和能力不断提升,更将使民营企业面临的问题得到有效妥善解决。爱岗敬业、诚实守信、阳光公正共赢的社会局面将逐步形成。
 
第三,人民法院要运用科技创新成果,借力智慧法院建设,围绕服务保障民营企业,在共赢中谋求高质量发展。科学技术是第一生产力,人民法院要借力智慧法院建设,本着便民、利民、惠民的原则,从人民群众最怨、最痛、最恨的地方改起,以普惠均等、便民高效、智能精准的司法服务满足人民群众日益增长的美好生活新需求。一是利用审判流程管理系统、文书智能编写系统、语音识别智能转写系统等科技创新成果,为法官查阅、管理卷宗,撰写法律文书,提高办案质效提供便利。二是利用科技创新成果建设智能化诉讼服务平台,为人民群众提供温馨舒心的司法服务,提升人民群众对法院工作的满意度。三是利用网络科技创新成果建设官方微信诉讼服务平台,普惠均等、便民高效、智能精准地为人民群众提供高质高效的司法为民服务。充分利用微信的社交优势,将官方微信诉讼服务平台打造成便民、利民、惠民、司法为民服务的新渠道。这些新举措不仅将使法官不断提高自身业务素质和审判技能,更加集中精力高质高效裁判案件,全心全意维护社会公平正义,而且将使人民法院不断提升司法为民服务的质量和效率,进一步贯彻落实司法公开制度,让权力在阳光之下运行,取信于民,不断提高司法的公信力和执行力,同时还将节省人民群众宝贵的时间,消减不必要的诉讼成本,有效降低司法成本,为民营企业健康蓬勃发展提供法治化、 便利化营商环境,形成“事了、人和、少诉、和谐”的社会格局,从而逐步实现在共赢中谋求高质量发展。
 
为激发民营企业发展活力,实现高质量发展,人民法院要紧紧抓住时代机遇,增强信心,坚持以人民为中心的发展思想,围绕服务保障民营企业,充分发挥审判职能作用,运用科技创新成果,借力智慧法院建设,便民、利民、惠民司法,在共赢中谋求高质量发展。(杨琰珂 荆红琴)
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-04/08/content_153928.htm?div=-1)
来源:人民法院报
(责任编辑;李彩霞)
  • 版权所有:中共武威市委政法委员会 陇ICP备13000688号 甘公网安备 62060002000138号
  • 地址:甘肃省武威市北关中路64号 服务电话:0931-8883786 网站邮箱:gspa2010@163.com